校退管会举行本学期退休工作会议 部署2017年主要工作
发布时间:2017-04-10

作者:褚懿  摄影:孙永亭

315日上午,校退管会在邯郸校区老年活动室举行本学期退管工作会议,部署2017年我校退管工作要点和上海市教卫系统关于开展“正能量”活动安排,并就我校退休教职工医疗帮困及重大病资助等政策进行了解读。全校各院系各单位二级退管分会联系人和联络员出席。会议由退管会常务副主任杨慧群主持。

会议认为,2017年是迎接党的“十九大”胜利召开之年。我校退休工作的总体要求是,认真学习领会全国高校思想政治工作会议主要精神,以中共中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发【20163)为指导,积极探索新形势下做好高校退休教职工服务管理工作的新办法、新途径、新思路,围绕中心,服务大局,选准主题,扎实工作,采取听、看、谈、讲、赞、颂、为等形式,组织广大退休教职工开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”系列活动,为党和人民的事业和学校“双一流”建设增添正能量。



杨慧群说,2017年除了做好全校退休教职工日常服务管理工作以外,重点做好四大板块12项工作:

一是,利用各种形式积极贯彻落实中央有关文件精神。1.分层次抓落实,深入学习中央有关会议和习近平重要讲话精神。利用全校退管工作例会、时政报告会、校情通报会、理论研讨会等时机,深入学习党的十八届六中全会、中共中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、全国高校思想政治工作会议精神等,凝聚共识指导实践,以上率下整体联动,引导广大退休教职工更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持一致,保持健康向上的心态和进取精神,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境。2.细化分解工作任务,认真贯彻中共中央【20163号文件精神。在校党委领导下,认真总结2010年复旦大学离退休工作会议以来实施的复委【201019号《关于进一步加强我校离退休工作的若干意见》的实践与做法,校退管会将会同老干部工作处等职能部门,共同研究复旦大学贯彻中央【20163号文件,进一步加强我校离退休工作的《实施意见》。在总结经验基础上,结合我校老龄工作实际,制订切实可行的离退休工作细则,将我校退休教职工的服务管理工作再推上一个台阶,向更高层次迈进。3.传承优良家规家风家训,开展党员互帮互助互学。根据中央党员教育管理服务工作要求,结合老同志健康状况与特点,不断创新老同志老党员学习、教育、服务与管理方法,积极畅导广大老党员老同志传承优良家规家风家教,开展党员之间、邻里之间互帮互助互学活动,主动积极参与所在社区相关活动,发挥老党员老同志优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,弘扬优良社会风尚。配合党委组织部和党委党校办公室,继续开展离退休党支部书记培训活动,助推退休教职工党建工作。

二是,畅谈十八大以来发展变化,迎接党的十九大胜利召开。4.搭建平台开展系列活动,永葆积极向上的良好心态。根据上海市教卫离退休工作统一部署,开展“老同志眼中的上海十大新变化”推荐评选活动,引导老同志从教育事业发展变化情况,推荐近五年来复旦大学或所在社区,在学校建设、城市发展、民生改善、作风转变以及文化生活等方面发展变化事项,感受改革发展给学校和生活带来的变化,推荐教育、卫生、食品药品监督事业的发展变化事项。5.用手中的相机展示“我身边的变化”,开展老同志网上摄影作品展活动。拍摄记录并展示党的十八大以来上海各行各业的发展变化,颂扬党带领全国人民在建设中国特色社会主义伟大实践中取得的巨大成就,充分表达老同志喜迎十九大召开和上海市第十一次党代会召开的美好感受,体验美好生活。6.开展“我看十八大以来这五年”征文活动,表达老同志的真情实感。围绕“我看四个全面战略布局”、“我看上海转型发展”、“我看城市变化”、“我看民生改善”、“我看交通文明”、以及“我看反腐败”等六个专题,撰写主题鲜明、内容翔实、观点正确、感情真挚、语言优美的文章,展示阳光心态,畅谈发展变化。7.开展我为教育、卫生计生、食药监事业的改革发展(重点任务)献一策活动。以党的十九大、上海市第十一次党代会召开为契机,开展“我为教育卫生事业改革发展(重点任务)献一策”活动,为党的教育、卫生计生、食药监事业的改革发展建言献策贡献智慧。

三是,进一步完善校内各类为老服务帮困机制。8.完善各类各级退休人员管理服务信息网络,建立快速反应工作机制。校退管会在职干部“分片包干”、“网格化管理服务”的基础上,进一步健全全校退休人员管理服务网络,除了时时更新“全校退休教职工基础信息数据库”以外,建立“特殊人群养老数据共享平台”,力求精准帮扶,雪中送炭。健全“老年社团组织基本信息数据库”、“老年大学应急数据库”,建立“老年活动(场所或外出)风险防控机制”等,有效各类管理服务,主动应对各类突发或意外风险。9.普惠与重点相结合,做好特困与特殊人群的资助帮扶工作根据上海市总工会统一部署要求,做好2017年度集体参加上海市退休职工医疗互助保障计划、银发无忧等参保工作。做好冬送温暖夏送清凉、校内医疗费补助、重大病资助、护理帮困、走访慰问、临终关怀等工作。对当年患重大病、生活不能自理、经济确有困难、退休较早收入偏低,需要给予特殊帮扶的困难人群,按照政策及时精准帮扶排忧解难10.梳理完善退休人员医疗费补助等条例,精准帮困阳光操作。尽量减轻退休老同志,尤其是高龄老人为门诊、住院、重大病等医疗费报销往返学校的负担。

四是,多办实事增强老同志的幸福感获得感。11.倡导在学习中养老的理念,理顺复旦老年大学的管理体制和办学机制。老年教育是终身教育的组成部份,根据老年人多元化多层次学习需求,在2016年老年大学列入我校继续教育学院非学历教育序列的基础上,退管会将与有关方面主动沟通积极争取,完善任课教师队伍结构,健全学员基础信息数据库,建立应急防控预警机制,整合资源优势,激发办学活力,探索建立老年教育智库渠道,不断探索老年教育发展新途径、新模式。12保基本广覆盖,突出重点兼顾各方,规范用好退休人员各类经费。我校退休人员已突破5050,体量大人员多,工作面广,老龄化高龄化凸显的服务管理工作特点,要求退管工作把握大局,尽力而为,量力而行,兼顾各方,尽可能帮助解决广大退休教职工最关心、最直接、最现实的有关问题。坚决按照财务管理制度和廉政建设八项规定,用足用好规范使用退休教职工福利费和活动费,切实保障最广大退休教职工的切身利益,让广大退休教职工有获得感,提高幸福指数。

2017年,校退管会将配合上海市高校退管会和上海市教卫老干部处,适度适宜地开展适合老同志特点的敬老关爱和文化体育活动。做好网站信息、简报编辑、信访接待、统计报表、社团管理以及两校区老年活动场所,以及老年大学等安全管理服务工作,确保一方平安。

会上,退管会副主任许丽红就我校退休教职工医疗费、重病护理帮困申请条件及审批流程、以及重大病资助等政策进行了详细解读,回答了相关提问。退管会副主任黄玮石向与会同志通报了校医院2017年教职工体检工作有关信息。