新闻学院老中青三代新闻人共话校风学风与师德师风
发布时间:2017-07-03

供稿:新闻学院 陈昕

为了深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,着力推进校风学风、师德师风建设,新闻学院党委组织退休教师党支部、教师第二党支部和2014级本科生党支部举行联合专题组织生活会。老中青三代新闻人齐聚一堂,师生坦诚交流,共话好学力行,传承新闻精神。

大家普遍认为,复旦新闻人坚持“好学力行”的院训,“学”是基础,新闻人的学风贵在学“道”而不仅仅是学“术”;“行”是关键,“力行”强调的是政治素养、学术、文化、专业能力的齐头并进。

新闻系原副系主任董荣华在发言中回顾了他的教学经历,分享了他对师德师风的理解:“老师要跟同学打成一片,心里要有学生、爱学生。”作为老一辈新闻人,他在退休之后,依然非常关心学院发展和学生成长。

新闻学院退休教师支部书记顾昕表示,时代在变化,新闻学院的院风却是一脉相承的。我们始终强调专业精神、新闻理想,要有新闻人的情怀。

新闻学院原院长陈桂兰称,新闻学院的学生往往都有灵活的笔杆子和能说会道的口才,面对当下纷繁复杂的社会生态更需要有良知、有理性的知识分子。优秀的新闻人要有技能和实力,更要有底蕴和人格。她总结道:“不光做新闻要真实,做人也应该要真实。


新闻学院原党总支书记张子让讲述了陈桂兰老师任院长时为新闻学院建设集资殚精竭虑,一心奉献于学院事业的故事,强调了为人师者关键是要对得起教书育人的事业和自己的良心。

骨干教师结合工作谈传承。分管退管工作的学院党委副书记杨鹏用五个关键词表达了自己的观点。第一是“真”,学生对待学习认真、教师对待岗位认真,更要说真话、做真事。真实是新闻的生命,也是党员的政治生命,社会成员的人格生命;第二是“理想与现实”,把握好理想和现实的关系,既能仰望星空,又能脚踏实地;第三是“爱”,作为教师应爱护学生、关爱学生,弘扬优良师德师风;第四是“理性”,不论学术研究还是事业发展,不论为师、为人、为学,都能够理性分析判断,不随波逐流;第五是“传承”,继承优良的党内传统,怀有使命感,将优良的校风、院风、学风和师德、师风,将“好学力行”的训言代代传承下去。

在场的2014级本科生党支部的学生党员也表达了自己的看法。有同学表示,在会上既听到了老一辈新闻人有关新闻传统的阐述,不论将来在何种岗位从事何种工作,这种新闻人的独立思考的能力、胸怀天下的情怀和勇于担当的责任感不会改变。