浓浓的“重阳”节,深深的“敬老”情——记生科院“敬老祝寿”活动
发布时间:2017-11-16

供稿:袁汉英、陈永青、李惠敏   摄影:王健、许衡等

20171026日早晨,重阳节前夕,阳光灿烂,秋高气爽,150位退休教职工,满怀深情、笑容满面地陆续进入生物楼107阶梯教室,参加学院举办的第三十个敬老节的“祝寿”活动。与会的还有学校、学院领导,以及一直支持学院老龄工作的特邀嘉宾、服务本次活动的在职教师志愿者。

9:30开始,活动在118合唱队表演的欢歌笑语中拉开了序幕。院党委书记陈浩明宣布活动开始,首先请校退管会周桂发主任致贺词。然后陈书记再一次表达了对全体退休人员及寿星们的节日的祝贺。并简短地介绍了学院组织贯彻落实十九大精神的学习,介绍了学院近期教学科研等方面的情况,尤其是遗传工程国家重点实验室评估取得历史性的好成绩,学院的祖嘉博物馆建设的最新进展等。


  

接着他表揚了为老龄工作默默奉献的118工作室团队;表扬了老有所为,充分发挥知识才干,为社会和学院作贡献的高龄教授;在敬老关爱中自觉地坚持持之以恒,相互电话慰问,上门或到医院慰问和长期私车公用接送老人的许多老师;赞揚了主动指导老同志掌握微信视频制作,在100多人的乐乐老童心群里,积极发挥坚持传递正能量和協同办好微信群的精神;他特别表扬了一批刚刚退休的青年志愿者,他们在老同志的带领下,自觉地热情地学做敬老关爱工作,使学院退休工作更加有声有色,朝气蓬勃的全方位开展。

祝寿活动进入了为寿星献花切蛋糕的时段,会场的气氛达到高潮,当95岁的蔡南山、90岁的刘文龙、李致勋带领所有42位逢五逢十的大小寿星齐登讲台时,摄像机、照像机、手机在“祝您生日快乐”的歌声中留下这美好的时刻;活动进入到放映寿星们“快乐人生”的多媒片,全场静静地,目不转晴地注视着寿星们丰富多彩的人生华彩的影迹与走进新时代的风彩。视频中由蔡武城老师为8595岁寿星制作的贺卡为活动大为增辉。有老师为此作诗:

这是--/跳跃的音符,/变幻的梦景,/奔放的畅想,/炽热的祝贺!

视频放映结束,老人们谈笑风声,继续交流,相互问候,传递敬老节的祝福,这一刻老师们就象放飞的孩童,十足的老顽童。老同志们畅谈十九大的胜利召开,欢庆伟大的祖国进入新时代!

学院院长林鑫华专程赶来,发表热情洋溢的祝词,介绍了学院正在改革的大事,和取得的阶段性成绩,他深情祝愿学院退休老师们重阳节快乐,身体健康,生活幸福!


这次“敬老祝寿”活动取得圆满成功,我们要感谢学院领导长期以来对退休工作的关怀和支持,特别感谢院里组建的生科退管会工作群的所有退休和在职的成员。感谢特邀嘉宾许衡摄影师多次为我们的活动留住美好瞬间。

会后,校退管会周桂发主任还特意为这次活动发来会后总结性的贺词:今天应邀参加生命学院敬老节活动,我感慨颇深:一是学院领导高度重视,日常关心退休教职工,有一支志愿者队伍,每天2人在118室值班,与老人家攀谈,嘘寒问暖。二是生命学院是一个长寿福地,前有谈家桢先生等过百岁,现在还有一位健在101岁。三是生命学院有三位有福之人,一位是今天表演口琴独奏的老师,名叫寿天德,一位是赫赫有名的赵寿元先生,还有一位今天的95岁女寿星,名叫蔡南山,所以他们都是“寿比南山”啊!四是逆生长现象,乐云仙老师今年已经85岁,我初看她以为58岁,她自己也自豪地说:我坐公交车很吃亏,没有人给她让座!还有一位老师叫赵志奇,作为寿星代表,表演清唱《赞歌》,嗓音高亢,神完气足,难以想象已是八十老人了。五是学院给每位寿星制作了微视频或者PPS,反映他们从少年、读大学、结婚、工作、退休等时段的情况,留下了许多美好回忆,令人动容!此外,会场布置亦非常喜庆祥和,乍看以为是过儿童节呢!再看正前方黑板边上有一块大大的寿字背板,长条桌上还有四个特大蛋糕。我想老年人有时就像老小孩,正因为生命学院党政领导关心关爱,所以老年人过得非常开心,天真快乐!生命学院的好做法值得其他学院学习和借鉴!

退休教师的乐乐老童心微信群内大家对活动纷纷点赞,由于身体原因不能参加活动的和人在国外的老师,也可以通过照片和视频分享敬老活动的快乐。