我校在2022年教育部关工委“读懂中国”活动中喜获佳绩

发布者:蔡晓燕发布时间:2023-01-30浏览次数:174语音加载中...

近日,教育部关心下一代工作委员会印发《关于公布2022年“读懂中国”活动入选作品名单的通知》(教关委函[2022]13号),复旦大学关工委获评教育部关工委2022年“读懂中国”活动表扬单位。附属妇产科医院关工委分会、信息科学与工程学院关工委分会创作的征文作品《为妇女健康守门的“世界外婆”》、《为了心中的理想信念砥砺前行》荣获最佳征文,附属眼耳鼻喉科医院关工委创作的征文作品《我和祖国共成长》荣获优秀征文。

2022年是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,喜迎党的二十大胜利召开之年。根据《教育部关工委关于开展2022年“读懂中国”活动的通知》要求,复旦大学关工委在学校党委统一领导下,立足新时代关工委助力落实立德树人根本任务,将此项活动作为关工委参与大学生思想教育的重要渠道、有效抓手,创新大学生思想政治教育载体。活动开展中主动与学校团委、学生工作部处等成员单位配合,融入学校思政工作体系,协同凝聚育人合力。注重充分调动发挥好关工委分会的组织力和优势,发挥好“五老”亲历者、见证者、实践者的资源优势,在部门党委的支持下,立足以党史教育为重点的“四史”教育,围绕“共话百年奋斗,争优时代新人”活动主题,引导广大青年师生赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统,坚定信仰、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量。

2022年又是及其特殊之年。由于受到突发疫情影响,校园封闭管理阻碍了“五老”和学生的互动,原定计划中的采访,拍摄、座谈会等活动安排均受到严重困扰。应对情势关工委分会结合自身特点多措并举,通过线上线下访谈交流,沉浸式体验等形式及时调整活动方案,并坚持从青年师生特点和需求出发,紧扣活动主题,把握“百年奋斗”、“时代新人”内涵,聚焦学校有说服力、感染力、教育力、有故事“五老”的典型素材,将被采访者在党百年奋斗历程中的感人事迹和对青年师生成长成才的重托和希望,以及表达出青年师生不负时代、不负韶华,“请党放心,强国有我”的使命担当用微视频和征文的方式记录、展示、传播。学校参与2022年“读懂中国”活动的关工委分会有15个,受访的“五老”有26位,主创团队学生有106位,受益师生6000多人。活动通过身边人讲自身事、感动影响身边人,增强活动传播力、扩大教育面,达到以情动人、以行感人、以文化人、以德树人的教育实效,取得了“五老”与青年师生“双得益、互提高、共发展”的良好成果。

复旦大学关工委在五年持续开展“读懂中国”工作总结的基础上,还继续将活动中涌现出的优秀作品作为优质德育资源盘活用好,继续扩大“读懂中国”活动的影响面。弘扬“五老”精神,凝聚青春力量,激励青年师生更加坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信心与决心,推进活动持久发力,久久为功,推动学校关心下一代工作迈向新时代、实现新发展。