校领导向老干部作学校工作通报会

发布时间:2014-06-23浏览次数:135语音加载中

2014619日上午,在枫林校区明道楼二楼多功能厅,校党委书记朱之文向来自枫林校区及中山、华山、儿科、肿瘤、妇产科、眼耳鼻喉科等附属医院70余位老干部通报了学校工作。会上重点就校第十四次党代会精神、围绕学校工作的“主题”、“主线”所开展的全面深化改革、机关作风建设和校区建设等方面的内容向老干部做了详实通报,校党委副书记陈立民到会。

去年九月份,学校顺利召开了第十四次党代会,总结回顾了七年的工作,分析研判了面临的形势和任务,明确了从现在到2020年的奋斗目标,加快发展的“五大战略”,提出了学校为实现目标的发展战略和实践路径。今年是召开党代会后的开局年,学校工作的主题是加快推进具有中国特色的世界一流大学建设;主线是深化改革,加快发展。围绕着主题和主线,抓改革,抓发展,学校要做的工作很多。通报会上,朱书记向老干部们重点通报道:一、全面深化改革。主要有四个方面的任务:1、推进学校治理体系的改革,重点抓好完善、充实和健全议事制度和议事规则的建设,使党委领导下的校长负责制坚持做得更好;2是推进人才培养机制的改革,人才培养是大学的根本和首要的任务。深化人才培养模式的改革,在保持复旦特色的基础上,通过抓通识教育、完善课程体系设计、专业人才培养方案设计和书院建设,以此形成有助于学生成长成才的有机整体;3是推进校院两级管理体制的改革,使学校和院系能够围绕着目标定位、根本任务及国家重大需求共同做好工作。通过改革,形成校院两级架构合理,上下互动,相互支持,相互制约,协调统一充满活力的管理体制和运行机制;4是深化人事管理等综合配套的改革。二、加强机关作风建设。校机关在学校的运行过程中,具有特殊重要的地位和作用,它关系到学校的竞争力,关系到学校发展的后劲,影响到世界一流大学的建设,所以党委将机关作风建设以问题为导向,将明确机关作风建设的要求、厉行节约反对浪费、完善考核评价监督机制、加强干部队伍建设等诸方面作为一项重要任务来抓。三、校园基本建设。与同类高校相比,学校教学科研用房面积相对较低、办学空间小、校区布局不够合理,危旧房的面积多,所以加快校区的建设成为了学校发展过程中的一项紧迫任务。为了做好校区的建设工作,近期抓的主要工作是:进一步明确校区功能定位;重新调整校园规划,重点是枫林校区和江湾校区。枫林校区所有建筑的总面积大致18万平方米,建筑容积率约为1.2,经过改扩建规划调整之后,建筑容积率可由1.2提高到2.4,相当于增加了一倍的建筑面积。此外,对校区的功能分区也做了比较合理的划分,东校区主要是科研和行政办公,西校区主要是人才培养和教学区。校区内原有的七号楼、八号楼保留,与一号楼构成了老上医建校初期的历史文脉对于枫林校区来说,进行这场大规模的建设和改造是一次机会,而且在市中心干好这件事并不是一件容易的事,如果慢慢腾腾必将一事无成。所以希望老干部们能够给予理解,全力支持学校,在大家的共同努力下,推进校区的整体建设。

朱书记历时二小时的通报会一气呵成,老干部们聚精会神听的认真仔细,从中不仅对学校工作有了较为全面的了解,还理顺了思路,纠正了一些模糊认识和想法,对学校和医学院的新一轮的发展充满着期待。会后老干部们对朱书记所做的通报会给予了充分的肯定。(叶依群)