“三区”老干部工作业务培训讲座在复旦大学举行

发布时间:2014-06-27浏览次数:108语音加载中

2014618日下午,“三区”(社区、营区、校区)老干部工作业务培训讲座在复旦大学邯郸校区1号楼会议室举行。“三区老干部工作人员20余人参加了培训讲座。本次讲座特邀复旦大学2012级社会工作(MSW)硕士研究生巩磊、晋文静两名党员同学主讲。

本次培训讲座以“老年人活动设计和老干部心理沟通技巧”为主题,旨在进一步提高新形势下老干部工作人员的业务素质和管理水平,切实做好新形势下的老干部工作

巩磊同学主要围绕有关老年工作的相关理论展开讲述,为老干部工作人员日常的工作找到了相关理论依据,达到了理论与实践的融会贯通。在提问环节,参会人员表达了对于理论知识的渴望,并表示培训结束后,对相关理论进行查找学习,并努力应用到日常老年工作当中。

晋文静同学主要是围绕“沟通”和“活动设计”这两方面进行了详细的讲述,并且在讲述沟通方式时,配合现场演示和互动,进行点评和分析,收到了很好的效果。在之后的活动设计方面,为老干部处的工作人员提供了几种简单操作又具有很好效果的活动,如DIY心情天气表,用不同事物代表不同的心情,这样通过这些直观的事物,就能很清楚地了解老干部的心情指数,便于老干部处工作人员开展工作。

本次培训讲座是社会发展与公共政策学院学生党总支与复旦大学老干部处党支部进行共建的系列活动之一。讲座结束后,主讲人还与老干部工作人员进行了讨论互动。与会的工作人员一致表示这次培训讲座使大家受益匪浅,对开展老干部工作很有启发。希望在之后的共建过程中,可以尝试不同的培训方式,力求能够在发挥社政学院专业知识的基础上,提升老干部处工作人员的业务能力和水平。(刘顺厚)