送清凉到家,送关爱暖心

发布时间:2014-09-09浏览次数:212语音加载中

送清凉到家,送关爱暖心

——2014枫林校区老干部送清凉走访慰问工作

2014年盛夏时节,学校暑期将至,“送清凉到家,送关爱暖心”走访慰问老干部成为近阶段老干部处的重心工作。经过组织准备、精心筹划、明确职责、团结协作、分工落实,老干部工作同志带着组织的重托和厚爱,老干部们的嘱托和念想,到家中、医院走访慰问了高龄、独居、身患重病、家庭困难的老干部70余位。在历时一个多月里,工作同志忙碌穿梭在静安、徐汇、黄浦、闵行、松江等枫林校区老干部居住的社区和医院,传递组织声音,传达学校信息,传送学习资料,将物质慰问与精神慰藉相结合,倾听心声与排忧解惑相结合,了解需求与提升服务相结合,“送清凉”走访慰问做到了老干部群体全覆盖。

走访慰问中,工作同志先后来到了中山医院、华山医院、第六人民医院、静安区中心医院、徐汇区中心医院、远洋医院、华泾社区卫生服务中心等地,探望了因年迈体衰,重病住院的李维春、陈放、曹文明、蒋云、王振钺、杨林、沈德梓、朱建元等老干部。在他们的病床边,工作同志关切询问病程及治疗情况,主动向老干部通报总支工作和学校近况,还一并带去了组织上的慰问,学习资料以及老干部们的思念和祝福,鼓励他们要坚强面对疾病,积极耐心配合医护人员的救治,早日战胜病魔,康复出院。住院的老干部们及家属对组织的关怀和问候心存感激,纷纷表示有着精湛的医疗救护团队和良好的住院环境,自己一定会理性面对疾病,安心配合治疗。有的老干部还很高兴地说道,经过这段时间的对症用药,我的病症明显好转,原先腿肿无力不能下床,现在已经能在护工的搀扶下在过道中慢行,说着说着就下了床演示起来,真让我们为他的点滴进步而感到高兴。工作同志每次到医院,见到医生和护士都会表达由衷的感谢,他们是老干部的生命守护神,是性命相托的白衣天使。

在走访中,工作同志每到一家,都会受到老干部的笑脸相迎,热情款待,从谈聊、拉家常中,直接了解到老干部对居家生活、儿女关爱、社区关心的满意度,以及所面临的困难、困惑和需要组织帮助解决的问题。老干部们普遍都对国际局势和国家大事非常关心,阅报纸、听广播、看电视是他们一天必不可少的“功课”,通过对不同渠道得来的信息进行综合比较和客观分析,有理有据表达出的观点和对形势发展趋势的把握,对中国共产党充分信任和对中国特色社会主义深化改革发展坚定信心,那真可谓有高度、有深度,有说服力;在老干部的口中时常可以听到的一个字就是“忙”,他们的生活方式各异,情趣多样,兴趣爱好广泛,有的是老足球迷,巴西足球世界杯让他们过足了瘾、有的是泼墨挥毫的书画爱好者、有的在伏案疾书撰写回忆录、有的家中繁衍生息,重孙辈的到来倍添幸福、有的是花卉种植高手,枝繁叶茂的盆花给居家环境带来了生气、有的喜好音乐,弹弹钢琴哼哼歌曲,悠然自得,还有的走出家门,发挥自身优势,为社会、学校和社区续作贡献------,绘出的一幅流动画面展现着老有所学、所乐、所为的正能量;枫林校区老干部们都是上医的老前辈,对上医的一草一木投注了深厚的情感,校党委书记朱之文向老干部通报学校将投入巨资对枫林校区进行整体改建,提升容积率,以助推上医更好更快地发展,赢得了老干部们的理解和支持,通过规划图看到了改建后新校区的雏形时,老干部们相继说道,一定要好好保养身体,争取能在不久的将来,亲眼看到改建后的枫林校区新风貌。

走访中,工作同志尽可能在老干部家中多停留、多倾听、多交流,还有意识地对长期不能来学校参加活动的老干部采取工作同志多人同行的方式,让他们真切感受到组织的温暖,同时还主动与社区老干部工作互动,联手帮助老干部解决个案问题。通过“送清凉”走访工作,老干部工作同志亲眼所见老干部群体的现状,感触颇深,如何结合后“双高期”老干部出行困难、“空巢”独居、重病缠身、精神孤寂、突发事件等特点,跳出惯性思维,打破传统习惯,通过健全党内关怀、帮扶机制、充分依托社区和利用社会养老资源,顺势而上、主动作为,多渠道全方位地提供人文关怀、个性化等服务,使老干部们安心、舒心、放心的乐享晚年,这不仅是树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向的具体体现,也是适应新形势下老干部工作转型发展,科学发展的客观要求。(叶依群)