专题学习辅导会

发布时间:2014-09-23浏览次数:64语音加载中

2014918日上午,在枫林校区老干部活动室,原校党委书记钱冬生与枫林校区机关退休党支部委员进行了第三次专题学习辅导和交流。

会上,钱老师结合习近平同志“在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神,全面深化改革专题研讨班上的讲话”和“在庆祝全国人大成立60周年大会上的讲话”的主要精神,从为什么要提出推进国家治理体系和治理能力现代化、深化改革方面值得注意的问题、关于反腐斗争、大学生思想动态和意识形态领域需要关注的问题等方面切入,从理论高度深入浅出解读到,古往今来,大多数社会动荡、政权更迭,原因最终都可以归结为没有形成有效的国家治理体系和国家治理能力。前苏联在这个问题上进行了探索,取得过一些成功经验,但也犯下了严重错误,最终的结局是国亡政息。东欧剧变、苏联解体有多方面原因,没有形成有效的国家治理体系和国家治理能力是其中一个重要原因。治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。30多年来,我国从推动经济社会发展到应对突如其来的自然灾害或各式各样国际经济金融危机、政治风波,我们都挺过来了,而且每一场风雨过后都发展得更好,同世界上一些国家不断出现乱局形成鲜明对比。这说明,我们的国家治理体系和治理能力总体上是好的,是有独特优势的,是适应我国国情和发展要求的。我们应该有这个自信。在讲到关于反腐斗争舆论值得注意的问题时,钱老师认为对于社会上一些似是而非的议论,我们要有清醒的头脑和正确的判断力,不要人云亦云。比如有些人说周永康落马是高潮,反腐已出现节点,将从打击腐败转向治本的制度建设。其实,治标和治本是并行且互相促进的关系,不是绝然的两个阶段。打击腐败是长期斗争,现在腐败蔓延到势头还没有得到遏制,即使若干年后惩治腐败也绝不能放松;而制度建设也不能等到想象中的什么节点再启动,现在就已经着手,对官员的监督,“把权力关进笼子里”已经有了措施,不久还会有更有力的规定。还有关于意识形态方面的问题,钱老师联系到了中央第十二巡视组对我校进行专项巡视,并以关工委围绕本科生党员思想建设开展调研为例,深感当今大学生身处前所未有的意识形态多元环境中,争夺青年人的斗争客观存在,面临着新的挑战,不能不正视。

钱老师的学习辅导打开了支部委员们的思路和视野,支委们听的仔细,记得认真,还不时就一些学习感悟、社会现象、所关注的热点问题与钱老师展开了热烈的探讨,学习气氛活跃,大家纷纷表示这样的互动形式很好,对引导、组织好支部党员学习很有帮助。(叶依群)