邯郸校区老干部组织生活会热议高教改革

发布时间:2014-09-28浏览次数:89语音加载中

9月17日上午,邯郸校区老干部各党支部在老干部活动室开展了以“高等教育改革”为主题的组织生活会。

组织生活会上,各支部与会党员首先就高考改革的有关方案展开了热烈讨论。《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》对高考的内容、形式、录取、管理等环节进行了全新设计和部署,其中不分文理科、取消艺体特长生、外语社会化考试、自主招生安排在全国统一高考后进行、增加农村学生上重点高校人数等10项改革措施备受老同志关注。有老同志指出,打破一考定终身是一大突破。文理不分科是个好的尝试,文理分科会造成很多人不清楚文史常识和自然科学常识,不分文理科才能促进学生全面发展。但也有些老同志担心公平问题。例如,“增加农村学生上重点高校人数”这一项改革,如何确保部属高校、省属重点高校安排一定比例的名额招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生。他们指出,教育关系千家万户的利益,改革考试招生制度尤其是高考制度,势在必行。教育最大的价值在于公平,教育公平是社会公平的基础,改革最应捍卫的目标也是公平。惟有保障公正公平,高等教育改革才能获得最大生命力。有的老同志强调,公平要靠实实在在的改革和牢牢固固的制度来保障,当然,制度本身要公正公平。高等教育种种不公平的现象,本身就是制度的缺失和不完善所造成的。所以为了能够解决教育不公平问题,首先要建立公正的教育制度,要进一步加强和完善教育立法,建立健全教育法规体系,用法律、制度保障教育公平,应该成为今后一个阶段高等教育发展的必然选择。与会人员还围绕学校近年来的招生改革展开了讨论。(刘顺厚)