关爱老干部 暑期送清凉

——记2014邯郸校区老干部暑期送清凉慰问活动

发布时间:2014-09-28浏览次数:210语音加载中

“这么远还要你们到家里来看我,真是辛苦你们了!”

“谢谢你们又来看我,我过得挺好的,谢谢你们!”

“这么大热的天,你们一家一家的跑,自己也要当心身体!”

“谢谢组织的关心,你们这么忙还来看我,谢谢你们。”

伴随着老同志们质朴的语言和真挚的感谢,邯郸校区老干部暑期送清凉慰问活动于7月底圆满结束。

从6月下旬开始,邯郸校区老干部工作人员顶着骄阳,冒着酷暑,带着学校的关怀,分批到老干部家开展“夏日送清凉”慰问活动。在走访慰问中,做到把送关爱与为困难老干部解决实际问题相结合,逐一向老干部们询问诉求和征求意见。每到一家,老干部工作人员都与老同志拉家常,详细了解他们的生活状况和身体情况,了解他们的思想动态,向老同志汇报学校近期的发展状况,并送上慰问金,祝愿老同志们身体健康,嘱咐老同志们保重身体。对有特殊困难的老干部,老干部工作人员耐心倾听他们的诉说,注意解决他们的实际困难和问题,尽可能为他们提供优质而周到的服务,确保老干部“两项待遇”的全面落实。老同志们都深受感动,对学校和老干部工作处的关心和关怀表示感谢。

邯郸校区老干部“暑期送清凉”活动顺利进行,得益于校党委的重视和计划安排合理,呈现出三个特点。

一是领导重视,早做部署。6月中旬,分管领导陈立民副书记就对“送清凉”走访慰问工作作了具体的要求,老干部工作处根据校领导的指示,召开处长办公会议和全体工作人员会议,专门对暑期送清凉活动进行布置。要求全体工作人员高度重视,对每位老干部的现状进行排摸,切实走访、慰问到联系结对的每位老同志,并就慰问老干部的时间安排、慰问形式等提出了明确要求,确保“送清凉”工作落到实处。

二是做实做细,全面覆盖。在送清凉活动中,我们全体工作人员进一步把走访关爱工作落到实处,把学习资料送给老干部,把党组织的关心和问候带给老干部。一个月内,我们分别走访了辖区范围内的所有老干部(包括杨浦、虹口、闸北、浦东新区、黄埔、闵行、普陀、徐汇、嘉定、长宁等区),同时,我们还走访了居住在医院与养老院的老同志,使整个走访慰问工作实现了全覆盖。整个暑期送清凉活动,我们共走访慰问了邯郸校区60余位老干部。

三是重点关心,联合走访。此次暑期走访慰问,我们还与部分老干部所在的街道社区工作人员、学校工会负责同志、老干部党总支的负责同志共同参与,通过联合走访,不但让老同志多了一份关爱,更进一步推进了社区老干部工作,把空巢、重病、独居、生活不能自理的老干部作为社区“老干部之家”关心照顾的重点对象,切实做好暑期安全防范工作。送清凉之余,我们还走访慰问了部分社区老干部工作者,感谢他们对我们老干部的关心照顾,并为下一步更好地做好老干部的服务管理工作进行了探讨。

通过开展“暑期送清凉”活动,老干部们充分感受到了组织的温暖和关心,纷纷表示感谢。我们将继续坚持“以老干部为本,服务为先”的宗旨,怀着责任和感情,切实为老干部们提供更优质的老年生活服务。

(刘顺厚)