欣望江山千里秀,欢颂祖国万年春

发布时间:2014-09-28浏览次数:519语音加载中

点击查看原图

2014925日,在枫林校区治道楼八角厅隆重举行了“庆祝中华人民共和国成立65周年暨荣誉纪念证书颁发仪式”。会场气氛喜庆热烈,来自枫林校区及中山、华山、肿瘤、妇产科、儿科、眼耳鼻喉科等七所附属医院的90余位精神饱满、鹤发童颜的老干部们欢聚一堂,同庆祖国母亲65岁华诞,同贺65载砥砺奋进取得的辉煌成就,同心共迎中华民族伟大复兴的“中国梦”。大会由老干部工作处处长邵瑜主持。

会上,校党委副书记陈立民代表学校党委向全体老干部致以亲切的问候和崇高的敬意。今年是建国65周年,在这个特殊和感恩日子里,衷心感谢老干部们为了新中国的缔造、建设和发展做出的卓越贡献,正是因为有了你们,才有今天党和国家日新月异,蓬勃发展的大好局面,才有了我们和谐安定的幸福生活,作为晚辈,我们会铭记老干部们的历史功绩,不辱使命继续前行,并祝愿每一位老干部都能快乐的安享晚年生活,健康长寿。接着,在《今天是你的生日,我的祖国》等一首首欢快悦耳歌曲的伴唱中,陈立民书记来到老干部中间,将学校为离休干部特别制作的《庆祝中华人民共和国成立65周年荣誉纪念证书》亲自颁发到每一位离休干部手中。手捧鲜红的荣誉证书,离休干部们内心的喜悦溢于言表,91岁的卫爽同志还情不自禁地站立行了一个标准的军礼,组织的敬重、关爱和温暖让离休干部们感到无比自豪和幸福。

会上,上海医学院学生们送来的“祝福三宝”给了老干部们一个大大的惊喜。在“一封祝贺信”中,学生们满怀激情的说到:“生长在二十世纪的莘莘学子要对老前辈、老师们说一声感谢。没有您当年出生入死,就没有新中国;没有您建国后始终如一的坚守奉献,就没有我们的今天。您是卓绝的先驱者,我们是幸福的后来人。前辈和老师们留给我们最宝贵的东西,不仅是良好的物质条件,不仅是幸福安逸的校园环境,而是一种精神,一种信念。不懈努力的精神,坚守如一的信念!”在“配乐诗朗诵”中,学生们充满感情的演绎到:“前辈的医路是一棵参天大树我们愿做您身边幸福盘绕的青藤彩虹下捧出我们的真情与爱,为人群灭除痛苦的使命如此神圣感谢您为济世悬壶奉献毕生的一腔赤诚感谢您坚定了我们完善医家之志向我们苦于没有诗人的语言和情怀但真情会让我们的精神枝叶繁荣茂盛正谊明道的誓言将永铭于心间,荣耀的使命无悔的梦正乘风破浪、扬帆远行。”在百余张飞入老干部手中的“国庆祝福卡”中,学生们饱含真情的写道:“敬爱的爷爷、奶奶,在建国65周年之际,遥想当年建国之时,您也正值我们花季般的年龄。65年的跨度,建国时的您与此时的我有一种说不出的缘分。生活幸福的我虽然已无法体悟建国时您的苦难和艰辛,但是我明白65年前的您挥洒青春热血,为新中国的建立浴血奋战,陪伴着祖国茁壮成长。时间如梭,岁月留痕,请相信20岁的我们热血依然沸腾,信仰永不改变。我们需要您领航,怀着和您一样的激情为上医,为祖国奉献自己的力量。”特别的爱给特别的您,老干部们和医学生彼此心灵交融,情感交汇,会场充满着浓浓爱意。

会上校党委副书记陈立民还向老干部重点通报了学校工作根据中央的统一部署,中央第十二巡视组对复旦大学进行了专项巡视,对学校工作进行了全面把脉会诊,在肯定学校工作的同时又指出了存在的突出问题,并提出了针对性、指导性很强的整改建议。学校先后召开党委常委会,党委、纪委扩大会等若干个不同层面的专题工作会议,还接受了教育部专项巡视整改工作的现场指导检查。在已经形成的整改方案措施中包括切实履行党委的主体责任,强化纪委的监督责任,切实加强科研经费、基建工程、校办企业、附属医院的管理,深入推进廉政风险的防控机制建设,从源头上完善规范权力运行和监督机制,坚持党要管党,从严治党,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力等等。学校领导班子严格按照中央巡视组规定整改的时限,认真学习习近平总书记讲话,使得问题件件有着落,事事有回音,并已经取得了一些重要的整改结果。

会后,老干部们与陈书记合影留念,这张珍贵的照片又将会在老干部们的记忆中再添上浓墨重彩的一笔。(叶依群)