世代不能忘却的纪念

发布时间:2014-10-08浏览次数:182语音加载中

2014930日,是我国第一个法定的烈士纪念日。929日下午在治道楼和汉堂,枫林校区离休干部曹小定教授和附属肿瘤医院离休干部谢大业教授应邀参加了由基础医学院组织的《缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神》主题活动,与30余名本科生和研究生一起祭奠先烈,告慰英灵,传承烈士精神,将对烈士的纪念共同融入到为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的实现过程中。

主题活动从《聆听前辈讲述历经的革命往事》开始。“我清楚记得在1945815日下午,整个重庆被人声鼎沸,鞭炮齐鸣所笼罩,当我拿到一张中央日报号外,看到日本无条件投降,八年抗战胜利时,不禁为之一震,兴奋不已,就在我为抗战胜利而欢呼时,无意中看到在号外的另一页刊登着国立上海医学院新生招录名单,仔细一查,在有3400名考生报考,仅录取20名中竟然有我,真是一张号外,双喜临门!”谢大业教授从他幸运地考进国立上海医学院谈起,清晰回忆了入校后朱恒璧院长对新生的一段训话:“做医生要以治病救人为本,只想赚钱的人是做不好医生的,你们今天选择医学,一辈子都要为之奋斗,请让我们记住校训:正谊明道,仁医仁术。”并成为了他一生从医的座右铭;从地下党领导国立上海医学院返迁护校谈到,1946年冬到1949年初,上海的斗争极为严峻,我参加了当时上医大学生抗暴游行,在地下党“枫林社”秘密外围组织中接受着党的熏陶和教育,通过阅读进步书刊,尤其是毛泽东同志的《论持久战》,使我从一个单纯不愿意做亡国奴的青年,成为有信仰有志气的人,觉悟并看到了新中国航船的桅顶已经冒出了地平线,被称其为“东亚病夫”的中国人即将站立起来!而今回忆往昔的峥嵘岁月,谢大业教授心中仍然充满着激动和感怀。看到眼前朝气蓬勃的医学生,他更是舐犊情深,情不自禁地说到,上医是中国人自己创办的第一所医学院,你们能成为上医的学子非常值得骄傲。从你们身上看到了69年前的我,我们有着相同的怀揣梦想的经历,但是又有着截然不同的境遇。你们生逢好时代,这不正是革命先辈抛头颅,洒热血,一代又一代仁人志士为之牺牲和奋斗所换来的吗?所以个人的命运与国家、民族的命运是紧密相关,没有国就没有家,更谈不上个人幸福。你们只有将自己的梦融入中国梦,实现梦想的空间会更大,人生才会更精彩。

曹小定教授回忆到,我结缘上医是在1948年,当年报考上医的考生有2000多名,我有幸在被录取的50名之列。参加了上医地下党组织的“枫林社”,结识了许多志同道合的革命同志,我们跟随共产党走,积极投身于地下党学生革命运动,参与了医学院学生青年团的组建,还担任过院学生会主席。在她的言语中始终流淌着对上医的感恩和深厚情怀,而在上医人的眼中,她是一位了不起的教授。早年留苏,在苏联医学科学院获得了副博士学位,是我国最早开展针刺麻醉机理研究的人,也是我国针刺镇痛及针刺治病研究领域的主要学术带头人。曹小定教授很谦逊,在向医学生讲述自己学习、从事医学科研工作的经历时,对所取得的成绩都归功于上医的培养,她最为高兴的就是看到年轻人健康快乐的成长,这让医学生对她更是由衷地钦佩。

在《纪念先贤于心中,我辈情存留言墙》中,医学生和老前辈疾笔感言,将对先辈的缅怀,对今天生活的感恩,对美好明天的展望一并落入笔端,“很荣幸能在第一个烈士纪念日里参加此次活动,与两位老前辈交流使我受益良多,追忆上医几十年风雨历程,有今天的成就实属不易,我们应该好好学习,不辜负前辈的期望和谆谆教诲,也希望两位老师保重身体,把这份经历带给更多的年轻人。”学生们纷纷表达着对前辈的敬慕之情,谢大业教授还带来了自己的回忆录《正谊明道——我的从医之路》与医学生分享,并在书的扉页上签名寄语。在特定的纪念日里组织这场有着特殊意义的活动,使每一位参加的人都深受触动和启示,整个活动过程感恩、感知、感动交织,始终充满着爱国、爱校、尊老爱幼的气氛。(叶依群)