社区老干部工作交流会

发布时间:2018-02-28浏览次数:614语音加载中

2018年元月16日,老干部工作处在枫林校区老干部活动室举行老干部所居住的徐汇区部分社区老干部工作交流会。结合贯彻落实中办发【20163号文件和沪委办发【20178号文件精神,围绕老干部后双高期的实际,在用好政策,主动对接,整合资源,积极探索新方式新手段,满足多元化、多样化、个性化的需求,聚力为老干部营造安心、放心、舒心的居家养老环境等方面展开了信息互通和工作交流。参会的有枫林、徐家汇、康健、湖南、长桥等五个社区的老干部工作同志。

会上,老干部工作处处长邵瑜向与会同志介绍了2017年下半年枫林校区老干部党总支的工作。围绕迎庆党的十九大胜利召开,突出抓好“畅谈十八大以来变化,展望十九大召开”正能量主题活动,充分发挥好老干部的政治、经验、威望优势,弘扬中国精神,传播红色基因,为党和国家事业发展喝彩,为学校工作大局凝心聚力。十九大召开之际,老干部们在学校、在社区、在家中、在医院,通过电视、广播、报刊等第一时间认真收听收看了大会实况,并带着激动、感慨、自豪、兴奋的心情,通过组织生活会,畅谈分享交流感想和体会,为自己行进在中国梦的征程中感到自豪!在纪念中国人民解放军建军90周年之时,学校党委组织部、老干部工作处、武装部向全校离休干部转业军人颁发了荣誉证书,向为了国家独立,民族解放、人民幸福做出贡献的老战士致以真挚的节日祝贺和崇高的敬礼!在隆重纪念建军90周年之际,多措并举,围绕主题组织开展了层次多样、内容丰富的系列纪念活动,烘托出了浓浓的喜庆气氛。在迎庆上海医科大学创建90周年期间,老干部们深怀对母校的赤子初心,长存情结,向上医90庆倡议建言;走进学院与师生交流座谈,传承上医成立、成长、辉煌的历史,激励学生薪火相传,不忘初心;参与编撰上医90《上医院士如是说》续集、《上医治未病》等系列文集;配合拍摄上医十六位一级教授宣传片等,以多种形式和载体,传播着上医正谊明道的办学宗旨,严谨、求实、团结、创新的优良校风,践行为人群服务的奉献精神。针对“后双高期”老干部的特点和实际,围绕大局和中心,紧扣主题,从老干部的需求出发,以如何把党支部建设成为老干部们的精神家园为主要任务,将满足老干部的政治热情和组织情结与考虑到年龄、身体等因素,实现个性、迫切而又多样的精神需要相结合,运用好各种活动载体,不断丰富老干部的精神文化生活。倡导党内关爱帮扶,增强党组织的向心力和凝聚力。,激发为党和人民事业传递正能量的主动性和自觉性。

会上,社区工作同志感同身受到老干部工作转型发展的内在要求为社区离退休干部工作发展赋予了新的时代内涵,就如今年下半年在全市社区老干部工作会议上,老干部局局长方莉萍指出:从中央和市委对离退休干部工作的要求来看,在推进社区离退休干部工作中要做到全面协调发展;从中央和市委对离退休干部工作的定位来看,在推进社区离退休干部工作中要做到开放融合发展;从中央和市委对离休干部工作的目标来看,在推进社区离退休工作中要做到共建共享发展。注重发挥老干部在社区建设和社区治理中的独特优势和作用,有效引导他们为社区发展贡献智慧和力量,色离退休干部在共建共享发展中有更多的获得感和幸福感。枫林街道老干部科的樊琼同志谈到,201711月份在中央文明委正式发布的第五届全国文明城市(区)名单中,徐汇区作为直辖市城区光荣入选,当初中山医院周边环境的专项综合整治也取得了成效,违章乱搭建被取缔,沿街房屋结构被恢复,对街道市容环境进行规划改善,结合医院周边实际需求,重新布局的商业网点满足了不同层次人群的生活需要,使得医院周边道路环境整治有序有温度。对于在全市四个区开展试点的“长护险”护理服务,社区工作同志更是有话要说,这项助老的实事工程可以使老干部得到专业化的生活照料和医疗护理服务,提升居家养老的生活品质。社区工作同志不辞辛劳,本着“宣传到位、自愿参加、主动服务”原则,挨家走访与结对的老干部详细做介绍,安排评估员上门为老干部进行评估,帮助选择“菜单式”服务中的内容,让这项以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度真正受惠于老干部。经了解,我校居住在徐汇区的老干部绝大多数都已接受到了不同等级的长护险护理服务。会上还对老干部个案情况、存在问题和工作中遇到的困惑和难点,以及进一步丰富和拓展高龄老干部在社区居家养老服务的品质,针对所思所需所求,提供更好的人文关怀、精神抚慰、医疗保健和养老宜居环境进行了研讨。(叶依群)