“复旦大学关工委参与课程思政的理念与实践”课题大文科组子课题交流分享会举行

发布时间:2023-12-28浏览次数:77语音加载中

为进一步推进复旦大学上海市教育系统关工委理论研究基地建设,更好发挥关工委“五老”参与教书育人、助力立德树人的作用, 12月27日下午,复旦大学关工委理论研究基地召开大文科组子课题交流分享会。校理论研究基地课题组和校关工委成员、相关院系子课题负责人(代表)、老干部处负责人出席会议。会议由课题负责人、老干部党委书记、退休工作处处长、学校关工委副主任周桂发主持。

会上,周桂发介绍大文科组13个子课题立项情况,并就时间安排及成果要求进行指导。

关工委副主任朱建艺老师围绕课题研究“三个结合”、课题组成员结构、报告结构及院系老教授典型案例等方面深入分享信息科学与工程学院课题开展经验与做法。

关工委理论组、课题理科组组长杨金水老师分享理工科组子课题研究经验,并以生命科学学院为例介绍如何搭建老教授与青年教师传帮带平台。

大文科组子课题课题组代表到场聆听分享、开展交流,相关院系课题组负责人结合院系特色、“五老”资源、工作规划介绍子课题选题缘由、研究主要内容及思路。

文科组组长、中文系教授申小龙作总结发言,从课题立意、研究纬度、学术内涵、理论深度等方面对子课题研究提出指导建议。

会后,与会人员纷纷表示,此次分享会的精彩交流不仅为各文科组子课题研究提供好经验好做法,更为院系进一步推动课程思政育人资源转化、创建院系品牌,发挥“五老”优势、促进人才培养开拓思路,下一步将会扎实做好文科组子课题研究工作。

文字:甄  理

摄影:甄  理