联动共建 服务升级

发布时间:2014-10-31浏览次数:63语音加载中

为进一步贯彻落实中央、本市及教卫党委系统关于加强社区老干部工作的文件精神和要求,切实建立“条块联手、资源共享、优势互补、联动共建”的高校社区老干部工作联合体,“借势、借力、借平台”整合共享资源,全面深化“四个就近”,促进老干部更好融入社区家园安享幸福晚年,实现转型期老干部工作的新跨越、新提升和新发展。20141024日在复旦大学枫林校区老干部活动室,我校老干部工作处与徐汇区枫林、斜土、徐家汇、康健街道;杨浦区五角场街道、军休中心干休二所共同举办了“学区、社区、军区”老干部社区工作研讨会。

继去年我校邯郸校区与杨浦区五角场街道签订联手共建协议;枫林校区与徐汇区枫林街道签订《高校社区联动协议书》之后,依托利用社区高龄养老机制的服务资源和优势,共同推进了老干部四个就近的进程,赢来了我校老干部工作的新局面。通过“走出去,请进来”,联合组织开展业务培训、交流研讨、主题活动、结对走访等工作,尤其在为老干部个性化服务方面,秉承“不同岗位,同一个服务客体”的理念,量身定制合作项目,追求服务成效最佳化,极大地提升了为老干部服务的综合实力,让身居社区的老干部不仅对学校依托于社区共同为老干部服务的工作模式有了全新的理解和认同,并且在实际生活中真正享受到了“双重服务”带来的直接便利和优势。在今天的会上,我校枫林校区又与徐汇区康健街道签订了《高校社区联动协议书》,共同承诺为老干部服务的责任与担当。

研讨会上,来自徐汇、杨浦区的社区老干部工作同志,结合本社区的工作模式、服务载体、对象特点、品牌特色等方面展开了热烈的交流。枫林街道的萧月娟同志谈到加强敬老孝亲的宣传和教育很有必要,积极倡导弘扬中华民族的传统美德,通过做好、做通、做实老干部子女的工作,使亲情回归,尽孝尽责,让老年人权益保护法真正发挥正能量;五角场街道的杨瑞涛说到异地安置的老干部,普遍存在收入偏低,还由于各种因素带来了诸多生活不便,他们都已年老体迈,疾病缠身,非常需要我们重点关注,给予关心,在政策条件允许下,主动帮助他们争取资源,扶贫济困,尽其所能排忧解难;徐家汇街道的岑淑君同志讲到社区老干部的个性特点不同,通过建立“老干部之家”,开设兴趣组,为他们搭台唱戏,使老干部有了志同道合的老伙伴,多了熟人,少了孤寂,和谐了社区;康健街道的夏静同志提到社区开展的“康乐工程”以老干部的个性需求为信号,所设立的菜单式服务深得欢迎,对于高龄独居的,免费上门理发、免费清洗床褥、春节前除尘清洁、换季收纳,还有水电煤安全检查等等,以小见大,细致入微,持之以恒地为高龄老年人解决了日常生活中对常人来说举手之劳的难事;斜土街道的潘蔚玮同志以组建老将军、老干部和老专家“百老讲师团”为例,充分发挥好老干部的独特优势和作用,让他们的经验和智慧在为构建社会主义核心价值观,促进青少年健康成长中续作贡献,实现人生价值追求。还有干休二所的同志谈及加强老干部工作队伍建设,注重岗前培训,增强服务和责任意识,将用心、真心、关心融入在为做好老干部的服务工作之中。在相互交流过程中,大家带着问题探讨,虚心求教,从中汲取有益的经验,虽然不同的街道有着不同的形式和做法,但是工作的宗旨和目标是一致的,都是围绕着如何顺应老干部工作转型发展,推进社区老干部工作与整个经济社会发展大局相协调,共同创造和谐人居环境,创建和谐新型社区为出发点和归宿。会后,与会同志还饶有兴趣地参观了复旦大学《人体科学馆》。

研讨会的召开,拉近了“学校、社区、营区”老干部工作的距离,增进了合力推进做好社区老干部工作的信心,并且进一步认识到只有打破藩篱,整合学校、社区和社会资源,形成互联、互动、互补、互利的服务管理体系,才能将牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向落实在行动上,真正做到让党放心,让老干部满意。(叶依群)