《新军事变革与国防现代化》视频报告会

发布时间:2014-11-07浏览次数:222语音加载中

点击查看原图

2014116日上午是枫林校区老干部的集中活动日。结合党的十八大文件精神和习近平同志系列重要讲话的学习,从老干部普遍所关心的国内外时政热点和需求出发,在治道楼八角厅组织观看了由南京政治学院上海分院军事教研室博士生导师奚纪荣教授作《新军事变革与国防现代化》的视频报告。

中国国防现代化建设历经几十年曲折发展道路,当今已经跨入了一个新的历史阶段。在新的历史起点上,必须深入研究世界新军事变革的特点规律,探索实现我军现代化跨越式发展的根本途径,调整国家安全战略,适应国际国内安全形势的发展变化,推进中国特色国防现代化建设,赢得战略主动。尤其是在世界新军事变革愈演愈烈的条件下,我国更要直面挑战,紧抓机遇。奚教授在报告中讲道:党的十八大提出“两个一百年”的发展目标,建成小康社会,实现工业现代化、信息现代化、城镇现代化和农业现代化;十八届三中全会提出:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。随着我国改革开放深入发展,来自国际国内的安全压力越来越大,错综复杂,正如习近平主席在国家安全委员会第一次会议上强调:当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要复杂,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,并用了“71个字”给予高度概括。报告中在讲到中国国防现代化面临的挑战,针对新军事变革的挑战时指出,从上个世纪五六十年代,在整个世界领域里,在国防和军队范围内,以电子计算机为核心的信息技术出来后,导致了军事技术发生了根本性的变化,直接推动了军事国防发生变化。在整个时代背景下,新军事变革浪潮的推动下,美国军队的数字化、信息化建设,信息化战争的能力走在了世界最前沿。中国军队能否利用新军事变革的时代机遇推动中国国防精准打击,推动中国国防成为一支信息化的军队,打赢未来信息化战争,这是一个重大的命题。新军事变革就是指当代军事领域内军队编制体制、武器装备、军事理论、作战样式等在整体上发生的根本性变化,核心就是要实现国防精确打击,其根本动因就是新军事技术革命。

奚教授在报告中紧扣世界战略格局和国际安全环境,从国家利益、国防战略、国土安全的高度,紧紧围绕履行我军新世纪新阶段历史使命,加速推进中国新军事变革步伐,努力提高我军信息化建设水平,增强应对危机、维护和平、遏制战争、打赢战争的能力等方面进行了深入浅出的讲解,同时还配有大量丰富的军事史料和图片。报告历时二个小时仍让老干部们感到意犹未尽,尤其是奚教授充满激情的表达风格给大家留下了深刻印象。(叶依群)