校党委副书记陈立民召开离退休老干部座谈会

发布时间:2014-11-11浏览次数:180语音加载中

20141029日、116日上午,校党委副书记陈立民分别在枫林、邯郸两个校区召开了离退休老干部座谈会,共有20余位离休老干部、老领导代表参加,会议由老干部处处长邵瑜主持。

会前,老干部代表结合开学初陈书记校情通报会的中有关中央巡视组检查后学校各项工作的整改进程、党的群众路线教育活动的开展状况、校区基本建设等内容,征求了各支部老干部的意见和建议。在座谈会上,他们畅所欲言,各抒己见,对学校在整体发展、行政管理、医科发展、学生教育、人才培养和机关作风等各方面表达了看法和建议。有老干部指出,面临百年不遇的发展机遇,看见一幢幢新的教学科研大楼在枫林校区拔地而起,如何在这块土地上作出成绩,使复旦的医科得到更大发展令人深思。也有老干部明确指出,学校要有敢为天下先的勇气,高等教育的第一位是培养具有创新意识和能力的人才,既要培养学生的质疑精神,也要培养学生负责任求真理的精神。还有的老干部联系自己的多年工作经验,指出从严治党要从青年做起。青年党员、学生党员是实现两个一百年的中坚力量,重视对青年学生的思想领导,抓好青年党员的思想动态,践行社会主义核心价值观,为学校培养优秀人才。老干部们在会上强调,世界一流大学的根本在人才和大师。我校目前许多学科人才流失严重,后继无人。现有的院士大多年迈高龄,学科领军人才更是匮乏难求,致使许多优秀学科在全国同行的排名中不断下滑,很大程度影响了学校的发展和声誉。希望引起校领导的高度重视,加大人才培养力度,想法留住人才,积极引进学科带头人,形成学科团队,凝聚力量,在学术上占领制高点;同时,强化学科管理,建立健全规章制度,形成上下有序的监督机制,营造良好的教学科研环境。另外,关于社会主义核心价值观在教学课程内的落实,加强对学校退休老职工的关心和照顾的呼吁,都得到了一致的共鸣。会上,陈书记听的仔细,记得认真,与老干部们沟通交流,解答问题和疑虑,气氛十分融洽。

座谈会上,陈书记还向老干部通报了中共中央、国务院的复旦大学校长的任命,向老干部们介绍了新任校长许宁生的简历。老干部们对杨玉良校长在任职期间对复旦的发展做出的贡献表示感谢和肯定,并期待着学校在新的领导班子带领下,继续发扬复旦的优良传统,培养出更多更好的社会主义建设者和接班人。 (王露供稿)