复旦大学枫林校区老干部第三党支部召开专题组织生活会

发布时间:2024-03-25浏览次数:10语音加载中

321日上午,枫林校区老干部党总支第三党支部在老干部活动室召开专题组织生活会,深入学习贯彻2024年全国两会和学校春季工作会议精神。会议由枫林校区党总支书记、支部书记程刚主持,老干部党委副书记、老干部工作处处长徐宏波等参加。

在程刚带领下,与会党员认真学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话以及李强总理所作的政府工作报告。程刚指出,2024年全国两会,习近平总书记三次到团组参加审议讨论,作出一系列重要论述,为中国未来发展指明了方向。我们要通过学习,正确认识当前的形势、任务,深刻领会习近平总书记重要论述的思想内涵,结合对习近平总书记关于党的自我革命重要思想的学习理解,不断提高政治站位,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

与会党员聚焦习近平总书记提到的新质生产力,谈认识、话感悟,气氛热烈。一致认为,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、催人奋进。表示要学深悟透新质生产力的科学内涵和重大意义,以实际行动助力新质生产力发展。

陈秉衡同志谈到,新质生产力与先进生产力不同,新质生产力的关键是创新,新质主要是质的问题。曹世龙同志表示,金力校长在参加上海代表团审议政府工作报告时所作的《服务新质生产力的生长和发展,加快实现向创新型大学的新跨越》的发言,我看了好几遍,深有感触。对高校而言,发展新质生产力的关键是人才,我们必须认识到当前的做题式教育不适应学生的发展需求,也不符合新质生产力的发展需要。要加强国际交流,不断借鉴国外的先进教育理念。我非常赞同金力校长的建议,要以创新能力为核心培养“干细胞式”人才。

刘建中同志谈到,科技发展需要培养高精尖人才,但不能搞填鸭式教学,要有顶层设计,人才、教育、科技要联动,教育改革势在必行。

会上徐宏波处长向党员通报近期学校工作,传达学校春季工作会议精神,重点解读校党委书记裘新、校长金力在会议上的重要讲话。还传达了校党委副书记周虎在近期关工委会议上的工作部署。

会后,召开了老干部党总支委员会议,通报了近期老同志身体及生活状况。还商议了上半年工作计划及总支换届相关事宜。