“老少牵手学党史,共话复旦新征程”项目启动仪式暨首场培训讲座顺利举办

发布时间:2024-04-19浏览次数:21语音加载中

献礼党代会,奋进新征程。2024416日下午,老少牵手学党史,共话复旦新征程项目启动仪式暨首场培训讲座顺利举办。本次活动由复旦大学老干部工作处副处长孙燕华主持,老干部党委副书记、老干部工作处处长、关心下一代工作委员会副主任徐宏波致辞,历史系教授、口述历史研究中心主任陈雁主讲。老干部党委副处级组织员尉一蔚及老干部工作处工作人员出席。

会议开始,项目策划人孙燕华向到场嘉宾及远征社志愿者同学们表示欢迎和感谢。孙燕华表示:在复旦大学第十六次党代会召开前夕,在复旦大学老干部党委的指导下,复旦大学老干部工作处联合远征社,共同筹办老少牵手学党史,共话复旦新征程项目。希望通过老少牵手计划,既为老干部们提供发挥作用的平台,也能让青年学子们在与老干部交流访谈的过程中,增进对党史、校史等的了解,传承红色基因,实现青年学子与老干部之间的双向互动、双向奔赴,为新时代推进复旦大学关心下一代工作高质量发展探索新模式。随后孙燕华宣布项目正式启动。

会上,徐宏波为项目启动致辞,为志愿者同学们介绍老干部工作处的工作职能与宗旨,深入阐释项目的意义。徐宏波强调,本次活动响应二十大号召,希望通过老干部与志愿者的双向互动,让老干部们的智慧与经验作为学校历史中的宝贵财富永久留存,让志愿者们深入了解党史校史,展现学校对党的光荣传统和老一辈领导的深切敬意。徐宏波表示,希望各位同学积极沟通、协同合作,最终形成凝结老干部经验与智慧的访谈录或微短剧,致敬第十六次党代会,为校史档案注入内容、增添亮色。

复旦大学历史系教授、口述历史研究中心主任陈雁老师为志愿者同学们带来了《大家来做口述史》主题培训讲座。陈老师以时间顺序为线索,回答了如何做口述史?什么是好的口述史?两个重要问题,详细介绍了口述史访谈的前、中、后各阶段的操作步骤和注意事项,深入浅出,举例生动,易于理解。陈老师不仅向志愿者们传授了应对各种访谈困难的方法和技巧,还分享了三位来自东北的同学因听不懂浙江方言而访谈受阻的经历,引发在场志愿者对方言和语言表达对访谈影响的注意。此次讲座内容丰富详尽,精辟凝练,使同学们受益匪浅。

暂而又充实的培训迎来尾声,孙燕华宣布本次“老少牵手学党史,共话复旦新征程”项目启动仪式暨首场培训讲座到此结束,全体成员合影留念。

会后,志愿者同学纷纷表示此次培训收获颇丰,让我们一起来听听他们的感想吧!

老师讲得很好,培训的内容很实用。我学会了访谈的说明信应该怎么写,接续的问题该怎么问,怎么去灵活处理问卷上的问题,知道注意访谈场所的选择,明白了怎么样去聆听,这些对我们成功进行访谈都非常重要。

——2023级翻译学博士生 口译理论与实践研究方向 徐向晖

陈教授的讲解深入浅出,使我回顾了既往的经历,同时学习到了很多新的方法与技巧。在之前的社会实践中,我曾有过访谈当地村民的经历。但当时我们面临了两大难题:一是部分被访者对我们的访谈略显警惕,尤其对涉及到身份证号码等个人信息时会闭之不谈。二是被访者有时思维发散,所述内容与设计的问卷相距甚远。通过陈老师的讲解,我明白了向被访者准备说明信和承诺书可以体现出我们对他/她的尊重,建立信任,从而使访谈更加顺利。同时,我们不应该受限于设计好的问卷,基于被访者的回答提出接续的问题在访谈中更加难能可贵。

——2023级法语语言文学系 钟佳翎

在复旦大学老干部党委、老干部工作处、校关工委等部门和复旦大学远征社及全体志愿者的共同努力下,相信本次老少牵手学党史,共话复旦新征程项目能够做出特色、做出成果,让复旦老干部们的智慧结晶成为校史中闪耀的一笔,熠熠生辉!

文字:钟佳翎、岳柏序、甄理

摄影:甄理