“老少牵手学党史,共话复旦新征程”系列培训讲座第二场顺利举办

发布时间:2024-04-22浏览次数:10语音加载中

2024419日下午,老少牵手学党史,共话复旦新征程系列培训讲座第二场顺利举办。活动由复旦大学老干部工作处副处长孙燕华主持,复旦大学新闻学院实验中心教师、复新传媒指导老师王玥主讲,老干部工作处工作人员出席。

王玥老师曾负责拍摄制作学校各类官方视频,运营官方视频平台,过去5年指导、制作视频900余条,作品获各项全国奖项;目前是新闻学院成立95周年系列口述访谈视频项目的负责人。

本次培训围绕口述访谈片的拍摄与制作主题开展,共分为策划与脚本撰写、视频拍摄技巧和雷区、后期制作基本流程三大部分。王老师深入浅出地讲述了视频创作的构思、实践与后期制作全流程,并指出前期的策划以及案头准备是视频内容生产全流程的重要部分,需要志愿者们认真对待,做好详实的准备与策划。此外,王老师还向志愿者们传授了视频设备的选择、构图、打光、收音等拍摄技巧,讲解了剪辑操作的基本步骤,建议同学们采取“1+N模式优化后期制作。整场培训内容详实有趣,生动活泼,为志愿者们后续的工作推进打下了坚实的知识基底。

短暂而又充实的培训迎来尾声,孙燕华老师宣布老少牵手学党史项目第二次志愿者培训会到此结束,全体成员合影留念。

志愿者感想

会后,同学们对此次培训反响热烈,让我们听听他们的感想吧!

王老师在讲座中强调了口述访谈的独特之处,它以受访者的个人故事为中心,通过他们的经历和视角来揭示更广泛的主题。因此,我们需要建立与受访者的信,并引导他们讲述引人入胜且富有洞察力的故事。此外,老师还分享了许多精彩的案例,以通俗易懂的方式介绍专业剪辑操作。通过这个讲座,我不仅学到了口述访谈片的拍摄技巧,还领悟了如何促进对话沟通的真谛,努力为观看视频的观众提供不同的视角。

——2022级新闻学系 付晓晴

“口述访谈片的拍摄与制作培训干货满满。从前我虽然也承担过数个视频的组织与脚本撰写工作,但确实没有如此详尽专业的知识储备。在我看来,实操前掌握专业的知识一是为了规避潜在风险,避免出现无法挽回的失误;二是为了团队协作,比如脚本撰写的详细程度与专业度直接觉得了摄影摄像同学能否理解视频的设计;三是为了提高视频质量,比如打光、收音、机位、采访方式都会直接影响视频效果。在老师切身经验的传授下,我对视频制作的全流程有了更加深入专业的理解,也希望可以在实践中不断提升水平。

——2022级汉语言文学 陈果

文字:付晓晴、徐沁芃、甄理

摄影:甄理