想起了擦黑板…… ——过传忠追忆刘云英老师

发布时间:2013-02-18浏览次数:78语音加载中

摘自《新民晚报》2013年2月9日A13版

报上的讣告:88岁的刘云英老师走了。这位老同事是当年交大地下党的老革命,如今驾鹤西去,一切从简,连遗体都悉数捐献,真令人敬仰不已。

不由得想起了与她相处的日日夜夜,其中有那么一个细节——“文革”期间,校内外一片乱糟糟,但她仍在认认真真地上好每一堂课。一次,我去一教室,见她正在仔仔细细地擦黑板。我忙说:“值日生呢?怎么让你来擦?”她却笑着答道:“我擦惯了。粉笔灰对呼吸道不好,他们正在发育头上,要少接触,我已经是老太婆了,无所谓的。”一番话说得我不知如何回应,只能感动得呆立在那里,半晌说不出话。

这当然只是个小小的例子,但什么是慈母般的爱心,什么是甘为人梯、一切为了学生的健康成长,已生动而深刻地显示出闪光的答案。鲁迅先生当年表示的“肩住黑暗的闸门,背负因袭的重担”,放青年到光明处去的拳拳之心,令人震撼与感动,刘老师的作为不正与先生一脉相承,不正是“俯首甘为孺子牛”的体现吗?

明白了这一点,也就懂得了,身为地下党的刘老师,何以能工作几十年,最高职位只是个教研组长和工会主席,却仍兢兢业业甘之如饴;也就懂得了,专业造诣很高的刘老师,何以能在基础教育的岗位上数十年如一日地扎实耕耘弥久常新;也就懂得了,家境不错的刘老师,何以会从不为子女谋高就,而平和淡定地让他们过着普通人的生活……尊重她的遗愿,单位没举行任何仪式,但人们自发召开的追思会,却挤满了同事、朋友、学生和众多敬仰她的人,激动的发言如高瀑流水奔泻而下,难以抑止……

近日,从中央到基层,都在学习和践行社会主义价值标准。这标准不是从天而降的,它由来已久,有千百年来志士仁人为我们作出的榜样,也有众多共产党人、先进先贤革命群众默默劳作奉献出的楷模,刘云英老师就是其中的一位。我想,每位老师,每位党员,每位公民,都应学习她,像她一样,从内心深处不着痕迹地学习她,这样,我们才有光明的前途。