走访慰问送温暖 组织关爱显真情

发布时间:2013-02-20浏览次数:111语音加载中

时至岁末年初,老干部处的“送温暖”工作启动。工作人员分工协作,到医院、养老院、家中走访慰问“80岁以上、重病、生活不能治理、经济困难”的离退休老同志和遗属,送上学校和党组织的新年问候与关怀,并通过实景了解老同志们的日常生活和医疗环境,倾听和收集老同志们的意见、建议及新年期盼,为更好地落实老干部的两项待遇,进一步做深、做好、做实“双高期”老干部工作提供思路和对策。分管老干部工作的校党委副书记王小林对此项工作十分重视,他强调指出,离退休老同志是学校的宝贵财富,确保他们晚年生活幸福安康,是我们义不容辞的责任,尤其是对于高龄高寿,身患重病的老同志更要重点关心。“送温暖”不仅只是一项工作,而是体现学校对离退休老同志尊重和爱戴的具体行动,因此,一定要在思想上高度重视,工作中细致入微,感情上真心投入,使老同志们切身感受到学校对他们的尊重和厚爱。

在中山医院、华东医院、新华医院、第一人民医院等近十家医院里住着许多身患疾病的老同志。老干部处领导和工作人员将新年的喜庆带进病房,送祝福和关爱到病床边,使老同志的心温暖如春,忘却了疾病的痛楚,面带笑容拱手作揖,激动地表达说:感谢组织的悉心照顾,感谢医务人员的精心救治,感谢当今的幸福生活。在交流中,老同志虽然人在医院,但是心系党和国家的命运,对十八大的召开,国家领导人的换届尤为关注,他们每天都要看报,所以攀谈起来头头是道,独到的见解非常在理,其学习态度,爱国情怀令工作人员钦佩。探望中,工作人员还善做有心人,对需要帮助的老同志给予特殊关照。杨俊华老师因患重病住院已近一个半月,由于不放心家中同样患重病的老伴,在病程治疗还没有结束时,执意提出要在除夕前出院,医院出于对病人的尊重和理解,同意了他的请求。但是由于家中情况特殊,出院时没有亲人帮忙,此刻工作人员主动担当,帮助办理出院手续。当全程护送他到家的时候,老两口见面激动不已,两双手紧紧地握在一起,幸福的场景感人至深。探望中,工作人员还特意来到护士站、医生办公室,向他们祝福新年,衷心感谢医护人员为我校老同志所提供的优质医疗服务。

在“送温暖”慰问中,工作人员不辞辛劳,穿行在市区的大街小巷,挨家走访,向老同志们送上慰问金,并致以新年的问候和寒冬里最温暖的祝福。每到一家,老同志都非常热情,早早地开启空调,拿出准备好的茶点款待,长辈的关爱,家的温馨让工作人员倍感幸福。工作人员在与老同志促膝交谈中,聆听老同志讲述革命经历,记忆中的难忘岁月,将崇敬和感恩之心化为工作的动力和自觉行动;在与老同志谈聊家常,了解日常生活和家庭情况,对所遇到的急难愁事,尽其所能给予帮助,力求做到心想到,话说到,事办到;通过虚心听取老同志对老干部工作的评价和建言,找准工作中的重点、难点及薄弱环节,加强个性化服务,针对老同志高龄、空巢、独居、失能等现象增多的趋势,进一步完善工作机制和服务保障,注重人文关怀和精神慰藉,使老同志心情舒畅地安享、乐享幸福的晚年。

在历时近一个月的“送温暖”工作中,老干部处共走访慰问老同志及遗属200余位,在全体工作人员的齐心努力下,2013年“送温暖”工作圆满、顺利完成。龙腾盛世辞旧岁,金蛇狂舞迎新年,衷心祝福老同志新年快乐!(叶依群供稿)