凝心聚力 共筑中国梦

发布时间:2013-04-09浏览次数:150语音加载中

凝心聚力 共筑中国梦

------2013年老干部支部书记学习班

2013328日,我校在枫林校区治道楼和汉堂举办了老干部支部书记学习班。乘着全国“两会”胜利召开的东风,“中国梦”成为了本次学习班关注、聚焦和热议的主题。结合市委老干部局、教卫党委老干部处和学校党委的工作要求和部署,以深入学习贯彻党的十八大精神,提高党的建设科学化水平为主线,继续推进老干部学习型党支部建设,积极探索思想政治工作的新载体;以组织开展老干部争做“六大员”为实践载体,不断增强老干部的责任感和使命感,使其在促进社会和谐、加强社会管理,传播先进文化,关心教育后代等方面发挥不可替代的作用和才智;以宣传和践行健康养老的生活理念和方式为主导,增进老干部群体相互关爱和心灵沟通,营造尊重生命、科学养生、乐享生活的良好氛围。参加学习班的有来自邯郸、枫林校区,中山、华山等七所附属医院的老干部总支委员及支部书记近30余位,老干部工作处处长邵瑜到会参加。

学习班分别由邯郸校区总支书记周振汉和枫林校区总支书记郭晓燕主持。与会老同志不负众望,针对老干部“后双高期”的现状,就如何创新思维,完善机制,改进方式,将思想上解惑、精神上解疑、生活上解困融入到总支工作,主动先思、先学、先行,带着学习的体会和感悟、工作中所遇的困惑和思考展开了积极的交流和研讨。尤其是“中国梦”这一极富感召力的热词,向磁铁般占据了与会老同志的心灵,拨动并点燃了他们内心深处的美好畅想。周振汉同志首先说:十八大中提出的“中国梦”让人感觉非常生动,渴望可及。习近平主席的讲话,深刻阐释了“中国梦”的本质内涵,凸显了民生改善、社会管理、健全法治、从严治党等在实现“中国梦”过程中的重要作用。作为老干部和老党员,唯有将个人之梦寄托于国家、民主之梦,梦想才有可能成真。郭晓燕同志接着说:历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家兴亡,匹夫有责。希望我们的国家国强民富,居住的城市天蓝水甜,所在的单位蒸蒸日上,我的家庭子孙健康快乐,成为国家有用的人才,希望自己的晚年生活开心幸福。我们很幸运生逢盛世养老,得到党和国家真挚的关爱与呵护,很幸运成为学校党总支中年龄最大的党务工作者,很幸运有这样一支传播着正能量的老干部优秀群体,我为此感到骄傲和自豪。张守庠同志动情地说:习近平主席提出“中国梦”,得到了全国人民的热烈拥护。实现中国梦的道路是非常曲折而沉重的。许多先烈,我们的战友为了实现这个梦,浴血奋战,流血牺牲,用生命换来了今天的幸福生活,我内心充满感激和感恩。牟惠萍同志激动地说:十八大提出“中国梦”,我非常感动和受鼓舞。作为一名老党员,虽然年迈体弱,但是还要加强认真学习,努力紧跟形势。在照顾好自己的同时,关心周围的同志,尽可能不给组织添麻烦,让子女放心,力争看到和享受到第一个100年的“美丽中国”。欧天干同志说道:习近平主席是站在历史的高度提出“中国梦”,这是对十八大精神的深化,是实践中的创新。有梦、追梦,全国人民都要付出辛勤的劳动。我们应从自身做起,团结带领更多的人,为实现“中国梦”作出力所能及的贡献。“一定要把党建设好。我们党有今天的执政地位来之不易,全国人民对党寄予着厚望。”;“党员要发挥先锋模范作用,用自己的言行赢得群众的信任。”;“要以实际行动彻底反腐倡廉,树立党的威信。”;“要教育好子女和后代,让他们努力学习,成为实现“中国梦”的有用人才。”鲍怀崇、郑天心、钱冬生、张仁元、王先政等争先恐后地发言,表达阐述着对实现中国梦的理解和认识。会场气氛始终热烈。

只有国家好,民族好,大家才会好,“中国梦”最终是由一个个鲜活生动的个体梦想汇聚而成,对美好生活的向往,对人生出彩机会的渴望,正是“中国梦”最富生命力的构成。学习班上,与会老同志在沟通交流中,更新了观念,解除了疑虑,获得了启迪,对进一步做好“后双高期”老干部党总支工作,使党总支永葆青春活力,满足老干部的新期待充满信心。

会后,学习班成员还参观了素有厚重人文底蕴,典型海派文化特征之称的徐家汇源旅游景区,游览了土山湾博物馆、徐光启纪念馆及天主教堂,有些老同志故地重游触景生情,还绘声绘色地讲述起了自己的童年往事,并对徐家汇源日新月异的变化啧啧赞许。

为期两天的支部书记学习班圆满完成了任务,顺利结束。(叶依群供稿)