举办《老年人权益保障法》知识讲座

发布时间:2013-06-24浏览次数:563语音加载中

2013618日上午,由上海市教卫工作党委老干部处主办,复旦大学老干部工作处、五角场街道老干部处以及杨浦军休中心干休二所协办的《老年人权益保障法》知识讲座在复旦大学老年活动中心举办,主讲人系市教卫党委系统法律服务中心特聘律师、上海市中信正义律师事务所律师罗槐茂。上海市教卫工作党委老干部处副巡视员、处长陈其昌出席了讲座,协办单位及同济大学、上海海洋大学、上海理工大学等高校的老同志及工作人员80余人聆听了讲座。讲座由 市教卫工作党委老干部处副处长金星明主持。

20121228日,十一届全国人大常委会第三十次会议通过修改《老年人权益保障法》,新法于201371日起施行。此次讲座针对法律修改背景以及修改后新法具有的亮点进行了剖析。

新法的修改背景主要有三点:首先,人口老龄化迅速发展;其次,困难老人的数量增多;第三,家庭养老功能弱化。旧的法律由于时代的限制在适应性、针对性等方面略有不足,修改加强了法律的适应性、时代性。

修改后的新法增添了许多内容,从原先的六章变九章,法条由原来的五十条增多至八十五条,新法具有十大亮点:总则的内容丰富,新增了诸如“规定积极应对人口老龄化是国家一项长期的战略任务”、“每年农历九月初九定为老年节”等内容;首次创设规定了老年监护制度;逐步开展长期护理保障工作;规范养老服务收费项目的标准;政府扶持养老失业的发展;完善计划生育家庭老人的扶助政策;对外埠老人同等优待;首次增设宜居环境一章;并允许老年人依法建立自己的组织;最后,进一步完善充实了有关法律责任的规定。

讲座的举办使广大老干部对《老年人权益保障法》有了更深的认识,增强了老干部的维权意识和自我保护能力,能更好地维护自己的合法权益,受到老干部们的欢迎。同时也强化了老干部工作人员对该法的认知和了解,进一步推进老干部工作人员依法做好离退休老干部工作。(曾艳)