站在时代新起点 腾飞之日正待时

发布时间:2013-09-12浏览次数:81语音加载中

——校领导向老干部通报上海医学院工作

复旦大学医学学科的发展与工作进程,始终牵动着枫林校区离退休干部们的心。应他们的迫切要求,201395日,在枫林校区治道楼八角厅,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩向枫林校区离退休干部进行了上海医学院工作通报会。枫林校区及附属中山、华山等七个附属医院近90位离退休干部和工作人员出席了会议,整个会场座无虚席。

通报会上,桂永浩副校长首先从医学教育管理体制改革角度,向在座的老干部介绍了新上海医学院领导班子成员及分工情况和组织架构的职能权责,梳理了附属医院的隶属关系和专长强项。接着,桂院长纵观学科布局,就“国家重点学科数量的排名”、“教育部2012年一级学科评估”、“ESI入选学科数及排名”、“QS 世界大学学科排名”以及“医学教育”中9个本科专业和研究生授权覆盖的学科面,和中高级职称人员的分布等数据列表,进行了详实地分析,并客观阐述了我校医学科发展的优势和存在的问题。

更值得一提的是,在学校领导的大力支持和共同努力下,为适应上海老龄化社会和社区卫生服务的需求,2013年上海医学院不仅新增了“老年医学”和“全科医学”2个博士点,还新增了“上海市老年医学临床重点实验室”;为提高出生人口的质量,儿科医院牵头,又成立了“上海市出生缺陷防治重点实验室”;为解决高端人才的紧缺状况,上海医学院主动出击,面向海内外积极招贤纳才;为拓宽发展空间,不仅鼓励教师、科研人员积极申请本专业科研项目,主动与校内文理工各学科开展合作,还多方位与校外和国际推进合作共建,使国家自然科学基金项目数和经费数再创新高,尤其是今年,学校首次面向全国顺利完成了本科生医学分代码招生工作,这是学校医学科在发展进程中的又一个新起点。令在座的老干部们感到十分欣慰。

最后,桂院长还向老干部们详细介绍了枫林校区新一轮建设规划。合理的布局,新建的高楼,配套的设施,面貌一新的枫林校区,在电子文稿的形象演示下,和桂院长生动描述中,老干部们的目光与思绪被带到了上海医学院的明天……

桂院长通报内容结束后,老干部们予以热烈的掌声。会上老干部工作处处长邵瑜根据上海市教卫党委和学校党委的要求,对离退休干部们党的群众路线教育实践活动进行了动员。(张江燕)