丹桂飘香品秋韵

发布时间:2013-10-21浏览次数:90语音加载中

——记复旦大学老干部敬老节嘉定一日游

十月,丹桂飘香、秋高气爽,时值敬老节来临之际,为了丰富离退休老干部们的文化生活,增进老同志间的交流与友谊,1015日,在老干部处的精心准备下,复旦大学邯郸、枫林校区和附属医院90余人前往位于上海嘉定的上海汽车博物馆、孔庙、汇龙潭公园等景点开展一日游活动。当日,凉风习习,早晨略有阴雨的天气丝毫没有影响老同志们出游的心情,大家都早早来到预定的集合点,兴高采烈地登上了开往景点的旅游大巴。

大巴开动后,丝丝细雨飘落了片刻,随后天公作美,温暖的阳光突破云层撒向车内。老同志们眺望着车窗外日新月异的城市,听着导游介绍着今日的行程,谈论着新闻趣事,一路有说有笑,轻松愉快。

经过大约一个小时的车程,来到了参观的第一站,位于上海西部嘉定安亭的上海汽车博物馆,这是中国首家以汽车为主题的行业博物馆,是上海第一家融汽车历史、人物、技术和创意为一体的专业博物馆。老同志们在讲解员的细心讲解下,在咫尺间纵览汽车的变迁,体会汽车的百年历史,领略“汽车改变世界”之百年文化的精髓。古董车馆,集中展示了从1900年到197020余个品牌的40余款经典车型,有如雷贯耳的法拉利、保时捷、宝马、捷豹、劳斯莱斯等珍贵的古董车品牌,也有国内观众所不知晓的海因威洛克斯、帕卡德、奥兹莫比尔等消逝的品牌。老同志们不禁感叹,虽历经岁月洗礼仍熠熠生辉,每一辆车都以其无双的风采为大家提供了一番别具特色的奇妙体验。最后,老同志们通过电影《2030,行!》体验了一趟“直达2030年”的未来之旅,亲身感受未来绿色和智能化的汽车带来便利生活的无限可能。

经过午餐后的小憩,老同志们来到了出游的第二站,孔庙和汇龙潭公园。嘉定孔庙坐落于上海市嘉定区嘉定镇南大街,建筑宏伟,有“东吴第一”之称。孔庙大门“棂星门”前有仰高、育才、兴贤三座牌坊,坊前石栏望柱头雕有72只石狮,刻工精巧,狮姿各异。嘉定孔庙内有中国科举博物馆,里面有五个展厅,分别介绍了科举制度产生的历史,科考的整个过程,以及很多状元进士的试卷。参观过程中,讲解员耐心地为老同志们介绍了许多秀才举人的故事,还有画卷,书籍试卷等。由于当日气温稍低,考虑到老同志们的身体状况,参观完孔庙之后,老同志在孔庙前的汇龙潭景点合影留念之后,大家就坐上了返程的大巴。

回程的路上,导游继续向意犹未尽的老同志们讲解了一些有关孔子及中国科举制度的大事件;老同志们也毫不知倦,依然兴致勃勃地讨论着这一日的收获。老同志们都真诚地感谢老干部处为大家着想,对此次出游活动表示满意。为了保证本次一日游活动顺利进行,老干部工作处进行了精心组织和策划,还把本处退休的同志请回来一起为老干部服务,老干部保健医生也参加了全程活动。(周婧琪)