枫林校区老干部召开校十四次党代会精神传达会

发布时间:2013-10-30浏览次数:78语音加载中

中国共产党复旦大学第十四次代表大会于2013926日胜利召开,这是全校师生员工政治生活中的一件大事。十四次党代会凝聚了全校师生的思想共识,开好这次党代会,对学校今后的发展有着承前启后,继往开来的推动作用。枫林校区老干部党总支书记郭晓燕光荣当选为党代表,带着全体老干部党员的重托,出席了第十四次党代会。1021日,枫林校区老干部党总支召开党员大会,总支书记郭晓燕就这次校党代会的主要精神向老干部作了传达。

校十四次党代会的会期共两天半。在925日下午的预备会上,代表们听取了党代会筹备工作报告、党代会起草报告过程、新一届“两委委员”产生过程、代表资格审查报告等,通过大会主席团,秘书长名单及大会的议程。926日党代会隆重开幕,市委副书记李希到会祝贺,他希望复旦在努力服务国家战略和上海城市发展中,有更大的担当,要争当高校中党建的新标杆,希望按照中央的战略部署,育精英,出大师,创一流,开辟创建世界一流大学的新路子。校党委书记朱之文代表第十三届党委会向大会作了题为《在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,加快建设具有中国特色的世界一流大学》的报告。报告分为回顾和总结了学校第十三次党代会以来所取得的各项成绩和宝贵经验、深刻分析了当前学校加快世界一流大学所面临的形势、提出指导学校未来发展的战略思路,明确了学校面向2020年的重点任务和聚焦全面提高学校党的建设科学化水平等四个部分,报告中明确提出,到2020年,要初步建成具有中国特色的世界一流大学,为国家发展、民族复兴作出更大贡献,对人类知识和文明的进步发挥更为重要的作用。围绕这一发展目标,将实施“五大战略”:服务国家、创新驱动、人才强校、学科提升和开放发展战略。会上,刘建中同志代表第十三届纪律检查委员会作了《标本兼治,惩防并举,为一流大学保驾护航》工作报告,回顾和总结了过去七年来纪委的工作,分析了我校纪检工作面临的形势,指出今后进一步加强学校党风廉政建设工作的建议。

在党代会主要精神传达中,郭晓燕同志提到本次党代会试行了党代表提案制度,还专门组织到市级单位调研,学习开展提案工作的成熟经验,并且结合学校实际,设计开发了网上提案系统,开创了复旦历次党代会的先河,这是高校践行党内民主,推行科学决策,加强党内监督的创新举措。在党代会召开前夕,收到的提案就有数十件。她还介绍到大会选举产生新一届“两委委员”的方式新颖独特,是以信息屏采集每一位代表的信息取代了传统惯用的选举模式。并且还自豪地说,在全校49个选举单位,15230个党员里产生出来的291名代表中,年龄最小的代表21岁,最大的84岁,自己荣当了年龄榜首,在参会期间,处处都受到关心和照顾,感到非常温暖和幸福。

会上,还传达了习近平总书记“8.19”重要讲话精神。老干部们认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途和命运,我们只有把意识形态工作的主导权、话语权牢牢握在手中,才能在日益激烈的舆论斗争中掌控主动权,进一步坚定理想信念,增强“三个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的思想基础,提供更加强大的精神动力。(叶依群)