问需老干部 工作抓落实

发布时间:2013-11-07浏览次数:88语音加载中

在学校开展群众路线教育实践活动以来,老干部工作处按照《实施方案》的要求,围绕突出服务职能,建设“学习型、服务型、创新型”老干部工作队伍这一主题,以在提高做好老干部工作能力上求实效、在建设高效服务机关上求实效、在提高服务质量和水平上求实效、在建立健全长效机制上求实效为着力点,从改进工作作风入手,通过组织学习自查,倾听老干部的诉求,深入社区了解实情,同行工作经验借鉴等,看到了工作中存在的问题和差距,经过认真梳理,让一些有过设想,但还停留在计划中的工作付诸在了行动上,使群众路线教育实践活动真正成为老干部工作上层次,见成效的内生动力。

我校老干部均已整体进入了“高龄、高发病期”。由于高龄化导致生理机能衰退,生活自理能力较差,老干部中突发各类疾病的情况屡见不鲜。在走访慰问老干部的工作中,我们获知老干部们对遇到常见病、多发病突然发作的时候,应该怎样科学有效地在第一时间,对不同病因采用不同方式实施救治的医学知识并不十分了解,有些还因为方法处置不当,延误了病情,造成了不良的后果。针对于此,我们发挥医学院老干部的医学专业优势,收集、整理、汇编了可读性、针对性、操作性较强的有关老年人常见突发疾病急救知识实用手册,分发给了每一位老干部,并适时向老干部家属做宣传,如果能掌握一定的急救知识和操作技能,应对处理措施及时得当,对于挽留生命有着至关重要的作用。同时还组织工作人员学习,共同提高做好老干部工作的技能和水平。

随着社会经济的快速发展和老龄化进程步伐的加快,一些不法分子利用信息通讯技术的广泛应用,频频通过电话、互联网以老年人群体为重点实施电信诈骗活动。同时还紧跟社会热点,精心设计骗术,而且手段多变,致使越来越多不明真相的老年人落入圈套,不仅造成了个人和家庭的财产损失及精神损害,还严重干扰和影响着正常的生活秩序。在老干部中,我们也能经常听到他们反映,说是又接到“社保卡密码被窃”、“催缴电话欠费”、“银行卡被盗用”等五花八门的诈骗电话,真是很烦心。由于不法分子针对不同群体量身定做,步步设套,骗局逼真,令人防不胜防,致使有些老干部身陷其中,不同程度上受到伤害,有的甚至急火攻心,血压升高住进了医院。为了帮助老干部明辨真伪,提高自身安全意识,巩固好心理防线,我们通过上网查找相关资料,专门汇编了《如何有效防范电信诈骗》手册,从“遇到电信诈骗怎么办”、“防范电信诈骗的秘籍”、“电信诈骗案例的启示”以及“警方提示”等方面一一做介绍,使老干部进一步了解电信诈骗的特征、作案手段及如何有效防范的对策,擦亮眼睛,提高警惕,避免上当受骗。

老干部工作是个特殊的岗位,无论是落实老干部“两项待遇”、发挥老干部作用,还是为老干部提供人性化、亲情化、个性化服务等方面,处处必须体现一个“实”字。我们要按照党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”的要求,以真抓实干的作风,自觉克服工作中标准不高、作风不实、要求不严的现象,切实查找和解决“四风”问题,真正把心思用在老干部身上,找准、抓住工作的切入点和结合点,做老干部所想、解老干部所忧、办老干部所需,以务实的作风、扎实的举措把工作深化到让老干部安享幸福晚年的各个细节中去。(叶依群)