画笔点睛人生 色彩扮靓生活

发布时间:2013-11-07浏览次数:99语音加载中

------《离退休老干部书画作品赏析》出版

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。中国梦是实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力,“中国梦”最终是由一个个鲜活生动的个体梦想汇聚而成。

30年前,中共中央做出了《关于建立老干部退休制度的决定》,一批批德高望重的老干部先后退出了工作岗位,实现了人生角色的重要转变。但是他们离休不离党、退休不褪色,用自己的智慧和力量在社会的各个领域,学校的改革发展中积极地发挥着不可替代的作用,继续书写斑斓人生。在党和国家对老干部政治和生活上的尊重和关怀,在学校党委的高度重视和悉心呵护下,我校离退休老干部的生活品质高尚,充实富有,在人生的大舞台上,演绎着一个个实现“筑梦、追梦、圆梦”的精彩过程,付出汗水,收获幸福;陶冶情操,愉悦身心,真可谓五彩缤纷,绚丽多姿。

拿起手中的画笔和相机,将对党的无限热爱和对幸福生活的赞美,用艺术感受化作七彩线条和生动画面,真情实录自己的亲历所见、亲耳所闻、亲身感悟,倾情展示祖国的美丽风光、美好家园、美满生活。在我校离退休老干部珍藏多年的相册里,在挥毫泼墨的书法、绘画作品中,透射出的无不是对生活的挚爱,对艺术的追求,对美好未来的憧憬冀望。为了深入学习贯彻十八大精神,引导激励离退休老干部为实现中国梦贡献智慧力量,老干部工作处结合中组部老干部局部署在全国离退休老干部中开展的“同心共筑中国梦”活动通知精神,组织开展了《老干部书画作品赏析》征集展示活动,受到了离退休老干部们的积极响应和踊跃参与。

用画笔点睛人生,用色彩扮靓生活。在新近出版《老干部书画作品赏析》中,出自46位离退休老干部之手创作的200余幅(张)书画、摄影作品,以艺术形式唱响了主旋律,讴歌了新时代,作品包含有自然风光、名胜古迹、民俗风情、人文景观、城市新貌、校园景色等,其思想内涵丰富、文化底蕴深厚,表现形式多样,充满活力激情,具有较高的艺术水准和审美价值,给人以美的熏陶和艺术的享受。细细品味每一幅(张)作品,梦想是那么的真实,那么的美好,蕴含着爱党爱国,爱校爱家的美丽心声,在参与作品中,年龄最大的已有九旬。所汇编的《老干部书画作品赏析》一书,从一个侧面真实反映了离退休老干部老有所学、老有所为、老有所乐的价值追求和健康向上、快乐进取的精神风貌。(叶依群)