与时俱进不老松 再为党旗添光辉

发布时间:2013-12-25浏览次数:72语音加载中

2013 1220日,枫林校区老干部党总支换届选举大会在老干部活动室隆重举行。会上,总支书记郭晓燕代表老干部党总支向到会的42位党员,从组织建设、思想政治建设、党支部建设和营造温暖和谐之家,建设精神家园等方面做了工作回顾和总结。会议由总支副书记袁鸿昌主持。

三年来,枫林校区老干部党总支在校党委和老干部处的指导帮助下,总支一班人党性强,觉悟高,作风好,充满活力,富有感召力。根据老干部队伍的实际,坚持从需求导向、问题导向出发,不断调整、拓展、创新工作思路,通过组织开展一系列有目的、有质量的活动,有效引领老干部始终保持政治坚定,思想常青,理想永存,豪情满怀。

三年来,党总支按照 “五好党支部”、“四好党员”的标准要求,进一步推进老干部思想政治建设和学习型党支部建设,所开展的切合老干部年龄特点、形式多样的丰富活动得到了普遍的肯定。每月两次的集体活动老干部们都非常珍惜,非常期盼,从不会轻易放弃。共同学习,交流交心,排解困惑,愉悦身心,党总支磁铁般的吸引力将老干部的心紧紧地凝聚在了一起。在建党90周年庆典系列活动中,老干部结合自身经历,通过学习和重温党的历史,从党90年来历经的三件翻天覆地大事记中,更加深刻体会到党和先辈探索中国革命道路的艰辛和曲折,今天幸福生活的来自不易。尤其是与上海医学院学生党总支互动开展的《跨越半个世纪的对话》让人记忆犹新,难以忘怀。百余位医学生党员和25位离退休老干部,通过面对面交流,跨越时空地对话,老党员和学生党员的爱党之心、颂党之情紧密地联系在了一起。老党员重温历史记忆,通过入党经历、革命一生向医学生党员讲述党的成长、壮大、辉煌的伟大历程,使学生党员情感为之所动,心灵接受洗礼,理想信念升华。一堂堂生动难忘的采访被完整地记录下来,汇编成由原校党委书记秦绍德题词的《跨越半个世纪的对话》,成为了医学生党员不可多得的学习教育资源。2012年,老干部密切关注党的十八大召开,密切关注党中央,国家领导人新老交替,平稳过渡。通过深入学习十八大文件精神和新修改的党章,以及十八大以来,党中央的重大决策和习近平总书记的重要讲话,特别是不久前党中央召开的十八届三中全会《关于全面深化改革若干问题的决定》这一个改革升级版的战略部署,以及正在开展的党的群众路线教育实践活动,都让老干部充满信心地看到即将到来的“为民、务实、清廉”新的国家政府和新的发展宏图。结合学校十四次党代会,老干部以高度的责任和使命感,纷纷建言献策,为学校的发展和医学院的改革尽其所能,发挥作用。

老干部党员队伍,久经考验,奋斗不息。党员意识,组织观念特别强,对党的感情特别深,“没有共产党就没有新中国”,“没有共产党就没有我的今天”深植脑海,“为人民服务”的理念成为了生活的必须,力所能及发挥作用成为了自觉。在老干部温暖的集体中,大家相互关爱,互相鼓励,乐观生活,一幕幕动人、感人、动情的事例不断演绎。老干部群体是个宝库,有笔耕不辍,抒发情怀的韩韬、石坚同志;有长年坚持不懈参加老干部大学学习的张令仪、郭晓燕等同志;有思维活跃,善于分析的时事评论员汪枫叶、彭玉德等同志;有发挥专业才能,奉献才华的俞顺章、陈秉衡等同志。老干部们用自己特有的方式与社会对接,在和谐社会大家庭中实现自身价值,乐享晚年生活。党总支几年前提出的“关心生活质量,提高幸福指数”和科学对待“生死观”等问题,已经被老干部们所重视和接受,怎样维护临终尊严,不少老干部已经有了理性的考虑。生命有时很脆弱,有时又很顽强,如果对生命的价值和意义有了正确的认识,就会更懂得生和死,更加珍爱生命,热爱生活。而当死亡来临时,则能坦然、从容和淡定。

感谢学校党政领导的关怀,使得老干部有组织依靠,有政策支持、有经费保障,有平台依托,老有所为、所学、所乐,安享着幸福生活;感谢老干部处的关爱,全方位地为老干部提供人性化、个性化的服务,从实际需求出发,不断挖掘老干部的兴趣点和特长,帮助创造快乐,实现梦想,完成心愿,工作中充满智慧和创意,给老干部带来了意想不到的惊喜。三年来,党总支工作得到了学校、市教卫党委的认可,老干部党总支、两个党支部及27人次获得了先进基层党总支、优秀党支部和“四好党员”的荣誉。

会上,到会党员通过无记名投票,差额选举出了新一届枫林校区老干部党总支。换届选举后,新的党总支又将承载老干部的希望,坚守理想信念,与党同心同德,携手同行的力量之源,承诺倡导科学健康的生活方式,延缓衰老,乐享晚年的约定,带领着老干部实现筑梦、追梦、圆梦,我的“中国梦”的精彩过程。(叶依群)