学校社区老干部工作联动交流会

发布时间:2014-01-21浏览次数:110语音加载中

为了进一步贯彻落实中央及市教卫关于加强社区老干部工作的要求,切实加强条块协作,整合学校与社区共享资源,全面深化“四个就近”,促进老干部更好融入社区家园安享幸福晚年,117日上午,老干部工作处在枫林校区老干部活动室召开了学校与社区老干部工作互动交流会。到会的有学校老干部工作处同志及老干部居住相对集中的徐汇区枫林、徐家汇、康健、斜土等社区的老干部科领导和老干部工作者。

会上,老干部处处长邵瑜向社区同志介绍了一年来学校的重大工作及所组织开展的一系列适应老干部特质、特点和特色的活动。2013年极不平凡,党的群众路线教育实践活动、党的十八届三中全会召开、学校第十四次党代会召开、推进社区老干部“四个就近”工作十五周年、同心共筑中国梦等大事、要事主题鲜明,内涵丰富,老干部们非常关注,学习参与的热情不减。每月两次的集体活动,出勤率都很高,老干部们在一起分享学习体会,交流心得感想,获取信息知识,愉悦身心健康,集聚精神力量,并且老有所为,力所能及地在学校改革发展中发挥参谋作用、在大学生思想政治教育中发挥引导作用、在参与社区公益活动中发挥咨询作用,晚年生活精彩纷呈,相得益彰。面对老干部后“双高期”,老干部处注重加强队伍建设,深化工作,细化服务,尤其是通过签订联动共建协议,密切了与社区的联系,从制度上保证了学校与社区共建服务老干部的承诺和担当。

与会同志围绕如何进一步做好后“双高期”老干部服务工作展开了充分的交流。社区老干部工作同志对学校老干部家庭的情况掌握得较为全面,对他们的生活现状、个性需求也比较熟知,她们带着感情服务老干部,尽其所能帮助释疑解困,在讲述具体对象,事由过程和圆满破解难题,化解矛盾等一个个真实案例时,深谈了个性化、人性化做好老干部服务工作的切身经历和感悟。“为老干部服务,工作平凡但责任重大,容不得半点疏忽,只要老干部满意,我们也就知足了。”说者有心,听者有意,一番话讲到了大家的心里,引起了共鸣。互动中,对于更好地借力、助力,形成合力,资源共享,优势互补,构建完善学校与社区联手服务管理载体,拓展老干部晚年生活空间,提升服务的质量和水平也有了新的思路设想和可行的实施举措。

2013年下半年老干部工作处与徐汇区枫林社区签订了《高校社区联动共建协议书》之后,“走出去,请进来”,交流、互动愈加频繁,营造了良好的工作态势,整合资源,互利双赢实现了延伸老干部服务的新跨越。下一步还将在积累经验的基础上,逐步推动与斜土、康健、徐家汇等社区的联动共建签约的进程,建立和健全长效工作机制,为老干部服务工作持续、稳定协调发展提供保障,让“双重服务”真正受惠于老干部,使老干部无论身在何处,都能得到组织的关爱,被尊重,有归属感。(叶依群)