老干部支部书记学习班

发布时间:2014-04-02浏览次数:135语音加载中

2014327日,老干部党支部书记学习班在枫林校区治道楼八角厅举行。学习班的主题一是学习践行社会主义核心价值观,夯实全面深化改革的思想基础;二是针对“后双高期”老干部的现状,研讨如何进一步加强老干部党支部建设,不断改进思想政治工作的方式方法和实践载体,通过政治引导、文化引领、精神关爱、活动凝聚,促进老干部政治坚定,思想稳定,生活安定,跟上时代步伐,保持身心健康。邯郸校区、枫林校区及中山、华山等七所附属医院等30多位总支委员、支部书记参会。学习班由总支书记郭晓燕、周振汉主持。

学习班上,与会老干部结合自身学习、思考和体会,从社会主义核心价值观三个“倡导”的指导要求,对应三个层面的时代要求破题,展开了充分的沟通和交流。发言中老干部们谈到,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,为引领社会思潮、凝聚社会共识、齐心共筑中国梦提供了价值指引。一个国家和民族,贫穷落后固然可怕,但是更可怕的是精神空虚。失去理想信仰,内心没有约束,行为没有准则,道德突破底线,即使是再富有的物质生活,也仅是“金玉其外,败絮其中”。人民有信仰,国家才有力量。党的十八大从国家、社会、公民三个层面,提炼而成的社会主义核心价值观,24个字简明、通俗、易懂,深刻蕴含着人们对世界、人生、社会等一系列重大问题的价值共识,是思想上精神上的灵魂旗帜。交流中,老干部还就如何培养和践行社会主义核心价值观进行了热议,诸如对倒地老人扶还是不扶这一类社会现象进行了反思和剖析;对春节期间中央电视台在《新闻联播》中,连续播出的“家风”采编报道给予了褒奖,认为通过“家风”话题入手很睿智,家庭是社会的细胞,修身齐家,方能治国平天下。不同民族、不同地域的家风虽然各异,但彼此间必定能够形成交集,那就是中华民族生生不息的优秀文化传统和道德准则。由“家风”联系到“民风”“政风”“党风”,使社会主义核心价值观的阐释更具象、丰满和生动,润物细无声地入耳、入脑、入心。通过互动学习和交流,与会老干部达成共识,要让践行社会主义核心价值观内化于心,外化于行,从我做起,发挥老干部的优势和作用,推己及人,凝心聚力,为国家铸就更强软实力的理想和追求贡献力量。

学习班上,对如何进一步从“后双高期”老干部的实际需求出发,探讨和摸索更加行之有效的组织设置形式,不断延伸和拓展组织工作的覆盖面,以老干部党建带动和促进老干部队伍建设,使党支部始终成为团结凝聚老干部的核心展开了认真的研讨。与会老干部从问题导向切入,对老干部队伍的年龄结构、身体状况、生活环境、个性需求等方面进行了梳理和分析,并结合近些年来高龄老干部群体出现的新情况、新问题,积极建言献计,从需求导向出发,提出只有将思想政治建设和党支部建设与帮助解决老干部的实际问题相结合,活动更需多样性,内容更显丰富性,形式更具灵活性,服务更有针对性,才能使老干部时时都能感到党组织就在他们的身边,不孤单不孤寂,有温暖有依靠,以乐观向上的精神状态,健康心态从容面对生活,收获更多的幸福,延续生命的美好。

在为期两天的学习班中,还组织与会老干部参观了上海电影博物馆和复旦大学人体科学馆。上海电影博物馆位于上海电影制片厂原址。馆内分为光影记忆影史长河电影工场荣誉殿堂四大主题展区,涵盖了文物收藏、学术研究、社会教育、陈列展示等功能,融展示与互动、参观与体验为一体,生动形象地演绎着电影人、电影事和电影背后的故事,呈现了百年上海电影的魅力。老干部们在百年电影长河中畅游,记忆中熟悉的老电影、老演员、老场景再度清晰地呈现在了眼前。复旦大学人体科学馆坐落于枫林校区东院九号楼内,新建成的人体科学馆由序厅“人体幻影成像”及“人体发生之旅”、“人体结构探秘”、“人体解剖与临床”等三大展区组成。组胚解剖学系主任周国民教授绘声绘色的讲解为老干部们揭开了人体医学科学神秘的面纱。馆藏中集声光电于一体,人体器官标本、系统解剖标本、局部解剖标本、断层影像解剖标本等应有俱全,它不仅是培养医学生及临床医务工作者学习研究活动的中心,也是了解人体结构,认识生命起源,丰富医学知识的科普教育基地。老干部们观展后赞叹人体形态结构真是精妙绝伦,由衷的感悟健康更显弥足珍贵。(叶依群)