枫林校区老干部观看《党员新视野》

发布时间:2014-04-16浏览次数:140语音加载中

201448日上午,枫林校区老干部集中活动在治道楼八角厅举行。学习内容是观看中共中央党校求索音像出版社编辑部制作的《党员新视野》DVD视频。结合老干部们所关心的,想了解的,需要解读的国内外大事和要闻,通过选编近几期《党员新视野》中的专家论坛、热点扫描、环球纵横、非常时事等专栏,在短短一个多小时的学习活动内使老干部最大化地获取信息,丰富知识,拓展视野,更新观念。

《专家论坛》中,国家行政学院决策咨询部王小广研究员从发展思路的转变,以短期刺激政策稳增长改为以改革促发展、促转型;经济增长速度的合理化,抓住机遇保持国内生产总值合理增长;宏观调控思路方法的创新,调控要保持连续性和稳定性,但政策本身也要优化结构和效率;要更加突出风险防控,这关乎财政体制改革,所以将成为攻坚战等四个明显变化详细解读了2014年宏观经济政策的基本取向;《非常时事》中,揭开了20134月在中印边界发生“帐篷对峙”事件的真相。中印边境拉达克楚马地区的哨所带有季节性,夏季为印度军队控制,冬季为中国军队控制。2012年印军试图将哨所永久化,中国军队高度警惕并加强了对该地区巡逻,由此也成为了中印“帐篷对峙”事件的重要诱因;《环球纵横》从大数据新的战略资源、你所不知道的中东欧、看外国如何治理商业贿赂、外交柔道普金说不等多领域、多视角一一帮助老干部深度了解在大数据时代,走入寻常百姓家的网络行为,点点滴滴都会成为数据被存储在网络世界的各个角落。大数据已经成为了新的战略资源,如果能将海量的数据筛选并迅速处理成有用信息,无异于掌握了一把能打开另一个世界的钥匙;让老干部知晓除了熟悉的英法德等西欧国家,今天的中东欧是怎样的一番景象,以及我国与中东欧的“重逢”所碰撞出的互利共赢的火花;还有它山之石可以攻玉,从国外如何治理商业贿赂的成功经验中,充分认识到严格的法律,成熟的市场机制,全面打击的氛围,是“老虎”“苍蝇”一起打,使商业贿赂危害降低到最小的必要条件。

《党员新视野》以多媒体形式,生动的视觉画面传播、解读、领会党和国家的大正方略,有助于帮助老干部准确把握时代脉搏,跟上形势发展,正确辨别是非真伪,集聚增强对中国特色社会主义、对深化改革开放信心的正能量。就学习的内容和效果而言,均得到了老干部们的普遍认可。(叶依群)