“漫谈中国当前教育之现状”专题活动茶座

发布时间:2014-06-04浏览次数:72语音加载中

----邯郸校区老干部举行“漫谈中国当前教育之现状”专题活动茶座

2014529日上午,邯郸校区20余位离退休老干部在老年活动中心二楼会议室 以“中国当前教育之现状”为主题, 举行了老干部专题活动茶座。

大家饶有兴趣地品着今年的雨前茶,围绕当前中国教育的现状展开了热烈的讨论交流。老同志们指出,我国中小学“应试教育”至今“高烧不退”,“应试教育”把应试作为唯一或主要的教育目标,是一种十分狭隘的教育模式,其弊端显而易见。一是追求高分现象就制约着孩子们自身的个性发展,影响青少年学生身体的健康发育。二是功利主义的学习目的使得“学习”失去了知识获取过程中的乐趣,而成为一种负担。为了减少“应试教育”的影响、培养创新人才,老同志们谈起了通识教育。通识教育本身源于19世纪,当时有不少欧美学者针对现代大学的学术分科太过专门、知识被严重割裂而创造出通识教育。其目的是培养学生能独立思考、且对不同的学科有所认识,以至能将不同的知识融会贯通,最终目的是培养出“全人”。复旦是国内最早推行全面通识教育的大学之一,现在面临一些挑战,可谓任重道远。针对教育的根本任务,有的老同志又抛出了著名的“钱学森之问”:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。老同志们认为,要在学校里培养出杰出人才,特别是非常杰出的人才,必须从小抓起,从基础教育抓起,要将基础教育和高等教育贯通起来。要培养杰出人才,关键是教师。老同志们还就教育战略思维、励志教育、国际教育比较等展开了讨论。(刘顺厚)