《当前国际形势和中国的外交战略》视频报告会

发布时间:2014-06-10浏览次数:313语音加载中

枫林校区老干部观看《当前国际形势和中国的外交战略》视频报告会

当今国际形势风云变幻,纷繁复杂。为了帮助老干部准确、全面、深入地理解和认清国际的政治、经济形势和我国的外交政策,66日上午,枫林校区老干部在集中活动时,组织观看了由原上海国际问题研究院院长杨洁勉作了《当前国际形势和中国的外交战略》视频主旨报告。

报告会上,杨洁勉院长从当前国际形势的特点、加强周边外交工作、建构新型大国关系和推进中国外交发展等四个方面,有理有据,旁征博引,详细阐述和精辟分析了当前复杂多变的国际形势。他讲到,自2008年全球金融危机过来的五年里,国际形势的特点可以概括为“五个一”即:“一场危机、一方动荡、一轮调整和一次转移、一个转折”。对此,习近平主席强调指出,我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善,以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。扩大合作国,缩小分歧面,在国家核心利益的问题上综合平衡;杨院长分析到我国在国际关系中的态势时,认为总体形势有利。在政治上,中国同绝大多数国家建立了不同类型的战略伙伴关系,高层互访频繁,2012年就达到100多起,2013年基本达到全覆盖。经济上,2012年中国与周边国家贸易额达到1.2万亿美元,超过了中国与欧洲、美国的贸易之和,中国对亚洲经济发展增长率的贡献率超过50%。人员交流上,去年中国同周边国家的人员交流达3500多万人次,亚洲国家在华留学生人数已经达到17万人,中国同多个周边国家成功互办友好年和青年交流等活动。区域合作上,中国同东盟国家建立了发展中国家之间最大的自贸区,上合组织制定了首个中长期发展规划,区域全面经济伙伴关系谈判均已正式启动;对于建构新型的大国关系,尤其是建立中美新型大国关系,杨院长从其内涵:一是不冲突,不对抗;二是相互尊重;三是合作共赢入手,并谈到中美两国元首均强调了中美关系的重要性,认为面对经济全球化迅速发展和各国同舟共济的客观需要,中美应该也可以走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路,双方共同努力构建新型的大国关系,相互尊重,合作共赢,造福两国人民和世界人民;当谈到不久前在上海召开的亚信峰会时,杨院长特别点到召开亚信峰会的重要意义,正如习近平主席所讲:亚信峰会给我们提供了平台,宣传了中国版的亚洲安全观,深化了我们的亚洲安全理念,主张了亚洲事务要有亚洲人来主导。亚信取得的成功,超出了我们的预期。

报告会长达二小时,老干部们听得津津有味,意犹未尽。通过杨院长生动言语,丰富史料和精彩讲演,将国际政治、经济和我国新型外交政策和特色分析得十分透彻,不仅满足了老干部对我国外交时事的浓厚兴趣,还充分感受到了中央新一届领导集体的韬略和睿智。到会的40余位老干部们普遍认为报告会的政策性、理论性、思想性都很强,听后很受启发,对树立世界眼光,增强战略思维,正确把握国际形势具有很好的指导意义。(叶依群)