无愧于时代的使命——复旦大学特邀党建组织员工作感悟(第四辑)

发布时间:2021-12-20浏览次数:139语音加载中

★编 者 按 ★

党建组织员制度是加强党的建设的一项基本工作制度。复旦大学于2011年建立聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的工作制度,至2021年党委组织部聘任了十批共53位、253人次担任特邀党建组织员。受聘的特邀党建组织员不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务,坚定为党育人、为国育才,自觉发挥政治经验优势,通过各种平台载体为青年师生开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,引导青年师生坚定不移听党话、跟党走,成为了一支学校基层党建工作不可或缺的重要力量。

十年易春秋,风华正茂;十年载耕耘,硕果累累。特邀党建组织员活跃在学校党建工作的广阔舞台上贡献睿智发光发热,付出努力收获希望!先后有12位同志获评“上海市高校优秀特邀党建组织员”。2020年特邀党建组织员群体荣获复旦大学优秀离退休教职工集体。这份荣誉是对每一位忠于职守,无私奉献的特邀党建组织员褒奖!我们收集了部分特邀党建组织员的工作感悟,在此与大家分享。

叶桦  药学院

”活到老,学到老,干到老!“

在退休后从事过的工作中,担任药学院的特邀党建组织员这段经历令我难以忘怀。在参与学生党建工作中,我体会到与入党积极分子、发展对象、新党员谈话要达到入脑、入心,其把控方法,掌握技巧,因人而异非常重要。一是当谈话对象行将毕业走向社会的时候,我们就聊如何在未来的工作中,应该始终保持清醒的头脑,识别各种社会现象,发挥共产党员的先锋模范作用;二是当谈话对象为找工作而纠结的时候,我们就讨论不能好高骛远,必须脚踏实地的重要性;三是当谈话对象在学习或科研遇到困难而发愁时,我就向他们介绍自己在学习和科研工作中的体会,证明树立勇气和信心是何等的关键;四是当谈话对象与同学相处发生矛盾的时候,我就建议他们如何换位思考,如何善于交流沟通,如何消除隔阂。60多岁的我与年轻人们畅聊人生是很有意思的,我很享受这种谈话,仿佛自己也变成了年轻人,有着年轻的心态和年轻的使不完的干劲。

单莉英  材料科学系

”听党话,跟党走;勤奋务实,做好人民的勤务员。“

担任特邀党建组织员的这几年中,我在关工委的大家庭里不断汲取精神力量,从“五老”的身上学到了很多行之有效的工作思路和方式方法。退休前,我长期在学院从事教学和管理工作,也积累了一定的经验,这些对做好特邀党建组织员都起到了很好的支撑。一是主动走近学生,畅谈理想信念,谈我党全心全意为人民服务的宗旨,谈入党的初心。二是与入党积极分子交心。入党就意味着付出和奉献,要有“吃苦在前,享乐在后”的准备,在思想上要端正入党动机。三是通过互动和座谈的形式,主动关注和跟踪有需求、有困惑的学生,进而真正达到了解学生、引导学生、帮助学生健康成长的目的。四是用党的光辉历史,共产党人模范事迹和形象,激励引导学生坚定不移地听党话跟党走,不负时代,担当作为的自觉性。

傅德华  历史学系

”为党建工作的意义就在于奉献,亦从中得到更多愉悦。“

我受聘特邀党建组织员已经四年,在校、系、书院领导的关心与支持下,我始终将关心下一代健康成长看作是义不容辞的天职。通过各项活动的开展,吸引学生参与其中,自觉接受教育,提升思想品格。一是组织书院学生参与《读懂中国》讲好入党故事,传承红色基因主题活动,制作了“现代史专家余子道教授对中国人民抗日战争史研究的突出贡献”的短视频,使学生在采访、记述和拍摄“五老”的故事中增长了能力和见识,受到生动鲜活的“四史”教育。二是为学生创造更多学习机会,在实践中加强对学生实际动手能力的培养,以提高综合素质,为服务社会打下坚实的基础。三是充分发挥第二课堂的魅力。我多次带领学生参与学术研讨会,接触广博的知识,使其在浓厚的学术氛围中激发学生对追求科学、追求真理的热爱,形成主动学习,主动探究的自觉。

郭慕依  基础医学院

”为党建工作出力是我生命的延续。“

在我担任特邀党建组织员的经历中,开展过众多医学生党建活动。其中,与基础医学院学生党支部以“改革在身边,开放在眼前”主题活动至今令我难以忘怀。我在基础医学院病理学系工作了一辈子,和医学生存有天然情结,结合自身经历和专业,细雨润无声对医学生进行理想信念教育是个有效抓手。一是在回应学生是什么“魔力”激励您在上医工作一辈子?我的答案是老一辈倡导和传承的上医精神,其精髄就是由上医创始人颜福庆先生所提出的“为人群服务,为祖国育人”的思想理念。榜样的力量成为了我终生为之的奋斗目标。二是针对学生渴望了解从事基础医学各专业领域研究的前途?我胸有成竹地说:“只要不忘初心,使命担肩,以身边优秀共产党员为榜样,珍惜在上医学习的机会,美好的事业和前途将永远的等待着你们”。

张美玉  信息科学与工程学院

”不忘初心,为党建工作,认真发挥余热!“

我自从担任特邀党建组织员以来,在学院党委的领导下,积极配合做好学生党建工作。通过与学生交流座谈,提高入党积极分子对中国共产党的基本理论、大政方略的认识水平。引导学生申请入党,不仅仅只是因为入党光荣。申请入党,一定要深思熟虑,要基于对党的忠诚和信仰,基于全心全意为人民服务的根本宗旨,实现共产主义的远大理想。帮助入党积极分子进一步端正入党动机,并结合自身上山下乡、帮助筹建西藏师范大学的建设,以及为西藏的教育兢兢业业,为党和国家服务的亲身经历等,促使入党积极分子加强党建修养,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,进一步端正入党动机,积极向党组织靠拢。做新时代有理想有道德,有知识有担当的有为青年。