学党史悟思想办实事开新局(十二)|健康中国——我校老干部党委举办学习党的十九届六中全会精神专题报告会

发布时间:2021-12-27浏览次数:138语音加载中

12月23日上午,复旦大学老干部党委联合老教协、关工委、退休处、老干部处共同举办了学习十九届六中全会精神系列专题报告的第三讲,邀请复旦大学公共卫生学院党委书记、博士生导师罗力教授主讲《健康中国——党的十九届六中全会精神解读》。报告会由校老干部党委书记、退休处处长周桂发主持,150余名老同志和离退休部门全体工作人员参与线上线下听讲和学习。

▲复旦大学公共卫生学院党委书记 罗力

报告会上,罗力教授以健康中国为视角从大家普遍关切的新冠肺炎疫情的流行规律、防控战略、新发重大传染病战略防疫阶段和相持阶段的策略、上海的精准抗疫与防控等方面进行了详细的阐述和解读。他指出正是因为上海做到了精准防控,才避免了新冠肺炎疫情的传染扩大,并且将每次疫情感染病例人数控制在个位数,进而保障了上海的社会稳定、生活生产的正常运转和人民的健康。他还就自己团队在完善突发公共卫生事件监测预警处置机制,健全医疗救治、科技支撑、物资保障体系,提高应对突发公共卫生事件能力等方面的工作和大家进行了交流。

▲复旦大学老干部党委书记 周桂发

最后,校老干部党委书记周桂发对罗力教授的精彩报告表示感谢,并对此次学习报告会进行了总结。他指出,今天的报告会从健康中国的视角介绍了大家关切的新冠肺炎疫情抗疫和防控,从专业的角度进行了科学的分析和解读,案例生动、数据翔实,听了以后深受启发和教育。罗力教授长期担任国家卫健委卫生信息标准委员会委员、中国健康促进与教育协会疾病预防控制分会副主委、上海市人民政府决策咨询研究基地领军人物等职,长期从事信息系统理论和健康服务领域内的应用研究,通过此次报告会的学习,有助于我们从更为科学、专业的视角来看待目前的科学精准疫情防控要求,也有助于我们更为深入地学习和领会十九届六中全会的精髓和核心要义。他强调,为老服务的工作人员一定要以学习宣传贯彻十九届六中全会精神为契机,深入学习,埋头苦干、勇毅前行,在新征程上创造不平凡业绩。