无愧于时代的使命——复旦大学特邀党建组织员工作感悟(第五辑)

发布时间:2021-12-29浏览次数:166语音加载中

★ 编 者 按 ★

党建组织员制度是加强党的建设的一项基本工作制度。复旦大学于2011年建立聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的工作制度,至2021年党委组织部聘任了十批共53位、253人次担任特邀党建组织员。受聘的特邀党建组织员不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务,坚定为党育人、为国育才,自觉发挥政治经验优势,通过各种平台载体为青年师生开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,引导青年师生坚定不移听党话、跟党走,成为了一支学校基层党建工作不可或缺的重要力量。

十年易春秋,风华正茂;十年载耕耘,硕果累累。特邀党建组织员活跃在学校党建工作的广阔舞台上贡献睿智发光发热,付出努力收获希望!先后有12位同志获评“上海市高校优秀特邀党建组织员”。2020年特邀党建组织员群体荣获复旦大学优秀离退休教职工集体。这份荣誉是对每一位忠于职守,无私奉献的特邀党建组织员褒奖!我们收集了部分特邀党建组织员的工作感悟,在此与大家分享。

赵在忠  物理学系

“我期待我们的党组织不断发展、壮大,期待新党员不断成长,

我们的党永葆生机活力。”

特邀党建组织员要有始终为党无私奉献的信念,肩负的责任重大。这就要求我们自身必须学习,对国内外形势能明察秋毫,对社会现象有精确判断,还应该有良好沟通能力,要有做群众工作的本领。对于新党员,我们不仅要倾听他们对党的认识和理想信念,更重要的是要告诉他们作为党员应该要做到什么。纯正的入党动机是一种不断地学习、不断地锤炼,从中得到理想的升华和言行上的出类拔萃。在建党100周年的日子里,又有很多新党员加入到党组织中来。我期待我们的党不断发展、壮大,期待新党员不断成长,党和国家的事业兴旺发展。

朱建华  药学院

“特邀党建组织员的工作,离不开学校党委的指导和基层党委的支持。”

我担任特邀党建组织员工作,至今已有四年。在药学院党委领导下,协助配合做好学生党建工作。首先,是与新入党的同志做一次认真谈话,了解他们要求入党的心路、入党的动机等,并结合学院的发展历程,用老党员的先进事迹激励他们端正入党动机,做到不忘初心,牢记使命。其次,参加学生党支部的活动。听取学生党支部书记的述职,参与评选优秀学生党支部、优秀支部书记及优秀党员。还受邀给入党积极分子上党课。作为特邀党建组织员,对学生工作我会关注,还尽其所长给予关心支持。药学院学生支部排演舞台剧邀我去观摩;学生组织的课外实践活动请我做指导。此外,我还连续15年参加了复旦大学的招生宣传工作。从广义上看,我把这些工作都视为做好学生党建工作的平台。

王小芬  附属华山医院

“终身学习,在平凡中执着;承上启下,在普通中卓越。”

在受聘担任华山医院特邀党建组织员的三年工作中,我在前辈们终身学习和求真务实关心下一代的精神感召下,围绕学校立德树人的根本任务,怀着强烈的责任感和使命感,协助学生党总支开展党建工作。三年里恰逢祖国改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年和全面建成小康社会的收官之年,通过以“读懂中国”、“我和我的祖国”等主题开展活动,我与学生党员、入党积极分子先后采访、访谈了多位医院的老党员、老教授,作为一名60后的我与80、90后的学生一起感受前辈们在国家动荡和困难时期,始终不忘初心呕心沥血报效祖国的感人事迹,让我在充满敬意和景仰的同时,自身的党性修养也得以提升,而且体会到沉浸式的教育对学生来说是如此直观、形象和生动,我的特邀党建组织员作用在承上启下的工作中得到了很好的发挥。

钱京娅  图书馆

“当以关爱之心、温暖之情,为青年奋斗之舟加压舱之石,尽绵薄之力。”

我受聘特邀党建组织员,适逢全党开展一系列主题教育活动,教育部关工委开展“读懂中国”活动。三年来我配合基层党建做了力所能及之事。一是深度挖掘身边“五老”典型事迹。以图书馆离休干部曹宠为学习典型,深度挖掘他的传奇人生和故事,成为连续三届图书馆研究生党课和学生入党积极分子培训班理论学习模块必修课的案例素材。二是讲好专题党课。配合党建在不同时间节点的具体要求,为青年师生讲授案例式或笔记式专题党课。从小故事到大时代,以深入浅出的讲述呈现其背后的历史厚度、思想深度和人文温度。三是党课对象分层,内容侧重区分。结合青年师生的思想实际、心理特点和学习接受规律,使他们将身边前辈的鲜活事例与历史场景建立起情感连接,与其中所蕴含的党史精神产生共情共鸣,进而理解前辈的家国情怀、忠诚信仰与人生选择。

申小龙  中国语言文学系

“我们从前辈手中接过了优良传统,就要将传统发扬光大,并代代相传。”

作为特邀党建组织员,关心下一代的健康成才是一项非常具体和务实的工作。我多次参加了中文系学生党支部的党建活动,给同学们讲中文系学术研究的优良传统,尤其是老校长陈望道用马克思主义指导语言研究的方法。我告诉同学们自己是怎样从读陈望道的语言学著作中学习和体会望老实事求是的作风和辩证法的,并且就学生提出的问题和大家展开热烈的讨论。这些活动不仅深受学生的欢迎,而且每一次活动对我自己也是再学习的过程。习近平总书记说,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。我自己在复旦从本科生开始就在老师的春风夏雨中成长,现在虽然退休了,但只要学生需要,学校需要,党和国家需要,我们一定为培养好下一代尽心尽力,与年轻人一起不断进步。

工作集锦