复旦大学关工委学习贯彻中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神

发布时间:2022-02-17浏览次数:207语音加载中

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》),要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。2月16日,复旦大学关工委召开专题会议,认真学习贯彻《意见》精神,讨论部署2022年学校关工委工作。复旦大学党委常务副书记、校关工委主任周亚明,校关工委顾问钱冬生,校关工委常务副主任陈立民,校关工委副主任、办公室主任、老干部党委、老干部工作处负责同志及相关人员出席会议。会议由陈立民主持。

钱冬生进行导学,他围绕《意见》的四个方面,从主旨、指导思想、坚持党对关工委工作的领导、根本任务、队伍建设、品牌建设等具体内容展开,谈了自己的学习体会。他表示,《意见》是贯彻落实党中央关于关心下一代工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、指导关工委工作极为重要的文件,具有深刻、丰富的内涵和长远历史意义,对基层关工委也具有可操作性。“五老”队伍是关心下一代工作的第一资源,要坚持发挥“五老”的优势作用,促进青年学生成长成才。

陈立民结合关工委工作实际,谈了学习贯彻《意见》的体会。要加强关工委自身建设,“五老”中特别是老专家、老教师是学校的优势,要进一步发挥好“五老”在立德树人中的积极作用,组织好、用好学校“五老”资源,调动院系二级关工委的积极性主动性,加强工作覆盖;要加强调查研究,提高做好青年学生思想政治工作的针对性,了解学生的所思所想,有针对性地解疑释惑;要改进工作方法,提高关心下一代工作的效果,使面向学生开展的活动能真正让学生入耳、入脑、入心。

周亚明在总结讲话中指出,《意见》是中办、国办印发的重要政策文件,是做好新时代关工委工作的根本遵循。要结合学校关工委工作实际,研究制定贯彻《意见》的具体措施,将《意见》精神落到实处。要抓好学习,组织开展不同层次的专题学习研讨,准确领会、把握《意见》的精神要义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来;要抓好宣传,充分利用好学校各类宣传平台,营造共同做好关心下一代工作的良好氛围;要抓好贯彻落实,紧紧围绕学校立德树人的根本任务,调动和保护老同志工作积极性,支持更多老同志在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热。

与会同志一致表示,《意见》的出台将开启学校关工委工作的新局面、新气象,学校关工委也将以此为新的起点,身体力行学习贯彻落实好《意见》精神,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。