​学习身边先进事迹,弘扬攻坚克难精神——老干部处党支部举行专题报告会

发布时间:2022-03-08浏览次数:570语音加载中

3月4日上午,老干部工作处党支部举行春季学习第一次专题报告会,邀请老干部工作处处长、老干部党委副书记徐宏波分享在云南省永平县挂职期间的体会与感受。会议由老干部处党支部书记、老干部处副处长孙燕华主持,全体支部党员参加会议。

徐宏波同志作为教育部第6、7、8批赴滇西挂职干部人才,于2018年至2021年任云南省大理州永平县人民政府副县长一职,主抓复旦大学定点扶贫、脱贫攻坚、乡村振兴相关工作,曾获2019年永平县脱贫攻坚先进工作者、2019年上海市教卫工作党委系统优秀共产党员、2020年大理州扶贫先进工作者、2021年“云南省脱贫攻坚先进个人”称号、2021年复旦大学优秀共产党员等表彰。

学习会上,徐宏波从永平县的基本情况、民主调研主要结论、自身情况与工作方法、攻坚岁月、工作成效与变化、工作体会与收获等六个方面依次展开分享。任职期间,他走访了县内所有7个乡镇及140多个县乡村三级部门单位,扎实做好科学调研工作,精准把握永平县情民生,坚定不移开展脱贫攻坚。提起难忘的攻坚岁月,徐宏波与支部成员分享了助力医疗资源下沉、组织教育帮扶振兴、协调推动“复旦•永平(希玖)C9科技”研发项目等工作历程,回忆了在脱贫期间见证的村民、村舍、乡貌的巨大变化。张张照片中的村民笑颜、县域新貌、产业硕果是这场脱贫攻坚战胜利告捷的最好证明。

徐宏波感慨道,在永平县1032个日夜里,他深切体会到只有伟大的中国共产党才能完成决胜脱贫攻坚这一人类的历史伟业,必须全面坚持中国共产党的领导,永远听党话、永远跟党走;深刻了解到党的理论宗旨、理想信念在永平基层有最坚实的土壤;更为能亲身经历和参与这场伟大的脱贫攻坚战感到无比荣耀。作为复旦人,应始终坚持和发扬复旦的好传统,不忘初心,牢记使命,继续向着新征程奋勇前进。

随后,支部成员展开了热烈的交流和讨论,纷纷表示在这次报告会中受益匪浅,不仅通过永平县情民生加深了对脱贫攻坚工作艰辛和伟大程度的了解,更在生动的事例中深切体会到党和国家坚定决战决胜脱贫攻坚的信心与决心,深刻学习到脱贫干部“越苦越向前,不破楼兰终不还”的气势、“只要干不死,就往死里干,敢叫日月换新天”的干劲和“脱家、脱休、脱皮”的艰苦奋斗精神。与会党员或结合自己参与永平定点帮扶的工作经历,或联系以往的所见所闻,感叹无数共产党员在攻坚战役中无私奉献、拿命苦干,敬重大批脱贫干部满怀爱党爱国爱人民的真挚情怀,敬佩大群复旦人在脱贫事业中发挥无穷力量和无限潜能。在聆听过优秀共产党员的攻坚事迹后,大家深受鼓舞,纷纷提出希望能够做一些力所能及的事情,弘扬攻坚精神、发扬复旦传统,争取为乡村振兴献出一份力量。