老干部红色故事,深情献礼二十大⑤ 贾瑞菊:重拨云雾见光明 一心向党高歌唱

发布时间:2023-08-31浏览次数:27语音加载中

贾瑞菊,1937年9月出生。1955年考入上海第一医学院生理专业学习,1960年毕业后从事生理学教学,历任副教授、研究员。后任原上海医科大学党委副书记。1980年7月加入中国共产党。她在生理学教学科研中作出较大成绩,曾赴藏参加西藏医学院教学和科研。公开发表论著十余篇,并两次荣获全国和卫生部科技成果奖。被评为上海市高校党务工作者,为原上海医科大学的改革作出较大贡献。

数十年来,在复旦大学上海医学院入党积极分子党校的讲坛上,在立德树人,践行社会主义核心价值观,培养年轻一代健康成长的关工委宣讲团中,都能看到一位被人搀扶着的熟悉身影,在讲述一场场撼动人心、激人奋进的党课。她就是原上海医科大学党委副书记,85岁双目失明的贾瑞菊老师。她秉持健康乐观的人生态度,不忘初心的执着信念,舐犊情深的爱生情怀,用实际行动书写了一位优秀共产党员勇于直面磨难、尽显阳光心态,尽展当代风采、争当时代老党员的璀璨诗篇。

2022年10月16日贾瑞菊老师收听中国共产党第二十次全国代表大会开幕会实况

身残志坚  自强不息
1997年,一向身体健康、家庭幸福的贾瑞菊老师怎么也想不到,一次普通的手术引发了败血症,病毒深入骨髓,随后她全身瘫痪、双目失明,陷入病危。而当病情刚刚得到控制,又一噩耗从天而降,与她相伴几十载、相濡以沫的丈夫突发急病去世,这无疑是雪上加霜的双重打击。这是一段让她差点心灰意冷的最黑暗时光。幸而在学校党组织和同志们的关怀鼓励下,她以强大的意志力直面生活挑战,开始书写新的人生。由于双目失明,原本熟悉的生活环境变得完全陌生,一切都需要从头开始,从零起步。不知经历了多少次练习、多少次失败,她终于能不再依赖家人,实现生活基本自理,甚至还开始照顾起了家人。首战告捷后,她又开始了新的人生追求:虽然眼睛看不见,但是能够用耳去倾听,用脑去思考,用心去感受,在黑暗的世界里同样充满着阳光和希望。就是这样,无限的不可能在贾瑞菊老师坚韧不拔、持之以恒的坚持再坚持中变成了可能。

2018年敬老节庆祝大会上复旦大学党委书记焦扬和贾瑞菊老师亲切交谈

培根铸魂   为党育人
贾瑞菊老师用乐观坚强重拨云雾,获得新生,赢得所有人的钦佩。当大家夸赞她时,她总会笑着说:“因为我是共产党员”。
数十年来,她始终坚守在播撒红色基因,培养红色种子的“三尺讲台”上。为了使每一堂党课的内容贴切大学生的需求,达到良好的教育效果,她经常会事先请一些学生到家里一起讨论讲课大纲,一遍又一遍打腹稿备课,请女儿根据口述记录整理提纲、打印讲稿,然后再请学生提意见,直至满意为止。为上好每一堂党课,她要克服常人难以想象的困难,付出艰辛的努力。她用自己的人生经历为入党积极分子点亮了一盏盏通往党组织的光辉征途。

凡是聆听过贾瑞菊老师讲座的医学生,都会被她的坚强的意志品质,积极乐观的人生态度感染和感动。学生们感言到:贾老师的讲座不但让我们对“党”、对“党员”有了更深的理解,让我们坚定了入党的信念和信心,更让我们知道作为一名大学生应该做什么和应该怎么做;她的事迹让我们的心灵受到了强烈的震撼,尤为钦佩的是贾老师的乐观精神,在面临人生难以承受的痛苦时,贾老师选择了坚强,并用她的实际行动证明了她是个不可能被打败的强者。一堂堂生动感人的党课,一次次面对面交流,生命不息、奋斗不止,使贾瑞菊老师成为了大学生心目中崇拜的英雄和“偶像”。

2015年时任复旦大学党委副书记陈立民为贾瑞菊老师颁发“复旦大学关心下一代工作先进个人”荣誉证书

感恩生命  服务社会
经历了生活磨难和生死考验的贾瑞菊老师,深感健康的至关重要,她主动提出要为中青年教师开设健康知识讲座,并结合自身经历,收集健康保健、健康新概念等录音素材,数百次不厌其烦地收听、整理、熟记。开设的首场讲座就博得了中青年教师的欢迎和好评。她从什么是健康,如何端正认识健康的科学态度,健康生活的定义、实践途径等入手,层层递进、环环相扣。由于贾瑞菊老师拥有从健康、瘫痪到“再健康”的切身体会,她对健康的理解比任何人都要深刻,因此她的讲座极具说服力和感染力。贾瑞菊老师开设健康讲座的消息不胫而走,各单位纷纷前来相约,从校内到校外,从中青年教师到社区居民,贾瑞菊老师乐此不彼地奔波着,不计报酬地奉献着,为自己能参与社会活动,实现人生价值,尽一名共产党员之责而感到幸福和自豪!

2019年枫林校区老领导支部党员庆祝新中国成立70周年

欢迎继续关注