“银发正能量守‘沪’、复旦老干部抗疫”系列(二):百岁离休干部坚持下楼核酸检测,邻里齐点赞

发布时间:2023-08-31浏览次数:11语音加载中

近期上海市开展了多轮核酸检测,复旦大学百岁离休干部沈静所在小区也不例外。沈老师面对疫情积极乐观,主动配合各项疫情防控工作。

沈静老师出生于1922年5月,即将迎来百岁生日,居委会工作人员知道她年龄大,早早就安排好为她上门进行核酸检测。沈老师说:“我身体还好,能自己下楼。医生们每天工作量大,很辛苦,我不能再给他们增添麻烦。走下楼是给自己一次锻炼的机会”。就这样,核酸检测时沈老师坚持自己下楼。

图片

在小区多次核酸检测中,一位邻居见沈老师鹤发童颜、精神矍铄、身体健康,深感敬佩,委托志愿者向她赠送了10个鸡蛋,叮嘱老人家保重身体。沈老师特意手写回信表示感谢。在检测过程中,足不出户的邻居们多日不见,都保持距离亲切地向沈老师示意,表达关切之情。

2020年疫情初期,曾长期从事学生管理工作的沈静老师心中还时常惦念着学生。虽然身处疫情封控的特殊时期,仍不忘对医学生,特别是年轻党员寄予厚望。

沈老师是复旦大学离休干部配合抗击疫情工作的一个缩影。面对疫情,他们都能积极配合防疫要求,足不出户。有的编辑资料,为疫情防控做义务宣传员;有的结合自己学科背景,为抗击疫情建言献策;有的发挥书画特长,讴歌抗疫志愿者。相信在全社会的共同努力下,我们一定会迎来抗击疫情的伟大胜利。

2022年5月10日,我们将迎来沈静老师百岁寿诞,

让我们一起祝愿