复旦大学“老教授谈教书育人”专栏(四)周德庆:《登高望远──人人仰望“三层楼”》

发布时间:2023-08-31浏览次数:23语音加载中

旦园枫红 2021-05-14 16:19

编者按

为充分体现我校离退休教授的政治优势、经验优势、威望优势,进一步推进老同志在当前“三全育人”综合改革背景下发挥作用,2019年,我校设立了老教授课程思政工作坊。在老干部党委的统筹下,由老干部工作处牵头负责,联合退休教职工工作处、教务处、党委教师工作部等部门,共同推进老同志参与学校中心工作。2020年,工作坊联合《复旦》校刊,开设“老教授谈教书育人”专栏,特邀各院系离退休教授结合多年来教书育人的经验,围绕“我所开设过的课程”、“我当年是怎么编写教材的”、“我当年是怎样在教学中对学生进行价值观教育的”、“我们当年是这样备课的”等主题撰写文稿,传授经验为主,讲述当年故事为辅,为广大在职教师备课、教学、教材编写等方面提供借鉴和参考。

“老教授谈教书育人”专栏系列文稿,有在《复旦》校刊定期发表,也有在《校史通讯》和复旦主页“相辉笔会”刊登。我们将在本公众号中陆续加以推送。本期与您分享生命科学学院周德庆教授的教学心得,并借此对周教授表示敬意和谢意。

登高望远——人人仰望“三层楼”

周德庆

命科学学院微生物学系教授。曾先后担任微生物学系副主任和主任。为本科生和硕士生等开设10余门专业课程,教学效果突出;培养硕士研究生12名。承担自然科学基金等多项科学研究。
独撰教材《微生物学教程》已出四版,印数超百万,被三百余所高校选用。该书曾获国家教委普通高校优秀教材一等奖和科技进步二等奖,上海市普通高校优秀教材一等奖等。《微生物学基础课的教学改革与成效》项目获上海市优秀教学成果一等奖,并获国家级教学成果二等奖。参编的全国教材《微生物学》获国家教委高等学校优秀教材一等奖。共主编、参编或译著61部(版);发表科研和教学论文60余篇。
自80年代初至今,先后获国家、部、市级奖励17项。享受国务院特殊津贴。

文章刊登于2020年1月9日《复旦》校刊

我自1957年踏上讲台以来,至今已逾六十载。在长期的教学实践过程中,深感教学工作的重要和教师责任之重大,更体会到教师在教学中自觉提高德育修养的必要性。这是因为,教师的工作必须遵循一套独特的教育规律。按我的体会,教学工作的最大特点是一类“良心活”、“长线活”、“合奏活”、“技艺活”和“个性活”。他们的工作常常不符合社会中流行的认知,诸如急躁、速成、“立竿见影”、“不能输在起跑线上”(教育似马拉松赛,绝非短跑!)、“一刀切”、学制前移以及揠苗助长等。深谙上述教育特点的良好师资队伍,对学生身心的健康成长和人才辈出发挥着突出的“灵魂工程师”的作用。

我深深地体会到,若按德识才学的高低和教学实效来分,教师似可分为三个层次,形象地把它称作“三层楼”。

第一层: 属于体积最大的底层,暂称“教书匠”。泛指一类把教学工作当作传授知识和技艺的职业来对待的教师。他们能认真完成自己的任务,但对教学规律、教学生态、教学艺术和教学长效等方面,还考虑得很少,多数还停留在战术层面上。

第二层: 暂称“教学家”。他们职称很高,把教学工作当作终生事业,是受学生和同事们肯定的好老师。但在社会影响、教育理论、教育远期效果上的表现还较一般。

第三层: 是德高业精、声名远扬的教育家。具有战略意识、高瞻远嘱;深谙教育规律,是教师的楷模、社会的良心,民族的脊梁。“教育家”不是由行政部门评出来的一种“高级职称”,而是耸立在人们心目中的一座丰碑。

中华民族十分重视教育,几千年来涌现出许多伟大的教育家,诞生在两千余年前、被尊为“万世师表”和“至圣先师”的孔子,主张的“学而不厌,诲人不倦”和“有教无类”等许多教育思想;唐代韩愈提倡的“道之所存,师之所存”和“师者,所以传道、授业、解惑也等语;近代教育史上的平民教育家陶行知先生,怀有“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高情怀,影响过无数后来人;至于曾经活动在我们身边的许多现代教育家,如老校长苏步青先生和钟扬教授,都是优秀教育家。

能登上“三层楼”的教育家,人数虽然有限,却是众人学习的好榜样。如果当教师者人人愿仰望、愿追梦,那么,即使绝大多数人登不上“三层楼”,也能鞭策自己不断进步,不断提升自己的德业境界,从而更有利于做好以德育人的教学工作。

目前,高校还存在重科研轻教学的问题。究其一个重要原因,是教育的一些固有特点,尤其是前述的“良心活”、“长线活”和“合奏活”等特点容易被忽视。因此,国家教育部门和学校对教育工作和教师生活等方面应给予更多关怀。

欢迎继续关注

“老教授谈教书育人”系列推送