缅怀我校离休干部胡景锺老师——2023年度桂海奖学金获得者感恩师者大爱

发布时间:2023-12-26浏览次数:151语音加载中

以下文章来源于复旦大学哲学学院

胡景锺教授(1926.11.11-2021.11.29),广东番禺人,复旦大学哲学系原系主任、教授,离休干部。历任复旦大学教务处副处长、校长办公室主任;国家社会科学规划(基金)哲学学科评审组成员,上海市哲学学会常务理事。

2015年底,胡景锺教授拿出自己积蓄的20万元,向复旦大学哲学学院捐赠设立了“桂海奖学金”,奖励品学兼优的在校生、补助生活特别困难的在校生。2021年10月,95岁高龄的胡老在他在离开人世前一个月仍心系学子、牵挂学院,再次将自己积蓄的20万元捐赠给“桂海奖学金”。

胡老情系母校、奖掖后学的高行义举生动地诠释了一位学者“修身立命、为人师表”的大家风范。他的凡人微光照耀复旦学子的前行,他的大爱善行长存复旦校园。

经过评审,2023年哲学学院2位学生获得“桂海励志奖学金”,4位学生获得“桂海优秀学生单项奖学金”。获奖的6位同学对胡老表达了深深的感谢,感激胡老的恩泽。

桂海励志奖学金

贾淑梅

哲学专业2020级本科生

能够获得本次的桂海奖学金,我心中十分感激,这对于我来说是一种认可更是一种鼓励。我了解到桂海奖学金是我院原系主任胡景锺教授为支持学院人才培养,用自己的积蓄设立的,虽然未曾有机会当面聆听胡老的教诲,但胡老严谨求真的治学作风、一心为院校学生发展的拳拳之心,深深地打动着我、影响着我。我也从往届的学长学姐那里听到过胡老对他们的耳提面命,胡老曾在六十周年院庆的讲话中提到“大写的人,脊梁是笔直的,人格是光辉的”,这是胡老对自身的要求,也是他对哲院学子们的寄语和期许。作为哲院学子,作为桂海奖学金的受助人,我想除了心怀感恩之余,我需要更加积极有为地投入到未来的学习生活当中,勤思想、敢作为、有担当,真正做到一个大写的人,不辜负胡老的一番苦心,不辜负学院的支持和期许!

王润

中国哲学专业2022级研究生

非常荣幸并且感谢胡景锺老教授和哲学学院。虽然与胡老师未曾谋面,且研究学科不同,但对胡老师的治学为人早有耳闻,胡老关心青年、培养青年、教育青年。对我而言,这份嘉奖,是认可和鼓励,更是担当和使命。胡老师耄耋之年仍心系哲学学院的发展,那份立德树人的信念实在令人动容。在之后的学习和工作中,我会不忘初心、牢记使命,勇于担当、敢于突破,为国家发展、民族复兴贡献力量。最后,再次衷心感谢胡景锺教授先生和哲学学院,“守护思想,引领时代”的哲院精神必将薪火相传、熠熠生辉。

桂海优秀学生单项奖学金

白妤佳

美学专业2023级硕士研究生

非常荣幸能在今年获得桂海奖学金,在本科期间未曾有机会见过胡景锺老师,但曾从学长学姐那里了解和学习到胡老的治学精神,和长期以来对哲院建设的关注牵挂与对哲院学子的殷切关心。胡老拿出几乎所有的积蓄建立学院奖学金,是胡老对培养青年一代的气概与风骨贯穿始终的期待——去成为与众不同的人才,如今切切实实收到胡老的恩惠,不胜感激!目前我作为一名研究生的同时也成为了一名兼职辅导员,肩上的责任不断促使我思考该如何成为一名更加优秀的复旦哲院人,来自胡老的这份激励也将持续引导着我去尝试和探索属于自己的人生道路与未来可能,我将始终铭记胡老治学思考与殷切嘱托,在追求真理的求学过程中尽己所能传承好这份珍贵的哲院精神。

王小蝶

国外马克思主义专业2021级硕士研究生

非常感谢学院授予我桂海奖学金。这是对我近年来工作和学习的极大鼓励。一所优秀的学校一定是先有了优秀的老师,胡景锺老师用他的半生诠释了什么叫做“大师”“先贤”,什么叫做“诲人不倦”。感谢先辈们对哲学学院的建设和付出,让我们能够看到现在哲学学院的光辉和精彩,也很感谢所遇到的老师们无私的指导和悉心的教诲,让我们在学业和成长道路上有所进步。获得奖学金是光荣,但责任更甚。“要经得起寂寞,要沉下去做学问”,这是胡老师对学院师生的告诫,我深知自己还有很多不足,必将谨记胡老师殷殷嘱托,继续努力学习,做好工作,希望能将这份温暖和鼓励传递给更多需要帮助和启发的同学们。

张港悦

马克思主义哲学专业2020级硕士研究生

今年是我在哲学学院第八年,很幸运能在本科、研究生期间两度荣获桂海奖学金。2016年,我院举办六十周年院庆,胡老师以“追求真理”寄语哲学系,鼓励学院师生树立正确的理想和崇高的志向,给大一刚刚入学的我留下了深刻印象。多年来,胡老师始终心系学院发展,多次邀请哲院师生到家中,向同学们讲述自己年轻时的经历与经验。当我得知桂海奖学金正是由胡老师用积蓄所捐赠设立时,不禁肃然起敬。希望自己在未来的道路中,能够不负胡老师的期许,不忘哲院人的追求,在学习和生活中不断领会与实践胡老师求学做人的精神

舒琴