复旦大学枫林校区老干部党总支召开迎新年座谈会

发布时间:2023-12-31浏览次数:290语音加载中

1228日上午,枫林校区老干部党总支迎新年座谈会在东11号楼老干部活动室举行,枫林校区退休局级老领导、离休干部代表欢聚一堂,畅叙情谊,共话学校发展,喜迎美好新年。会议由枫林校区老干部党总支书记程刚主持,老干部党委副书记、老干部工作处处长徐宏波等出席座谈会。

座谈会上,程刚同志回顾了2023年老干部党总支的工作。一年来,老干部党总支在校党委及老干部党委领导下,坚持党建引领,采用线上线下相结合等多种方式开展学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;积极参加老干部党委组织的“学习二十大,红心跟党走,弘扬正能量”主题活动;两次赴红色景点进行学习教育考察等,亲身感受国家经济社会发展的新变化、新成果,党组织凝聚力进一步增强。老同志们充分发挥自身独特优势,积极为教育卫生事业和学校发展建言献策,参加上医校友会换届大会、重阳节老领导座谈会;为纪念徐丰彦诞辰120周年积极撰写纪念文稿并做大会发言,积极传承科学家、教育家精神;参加校第十六次党代会代表选举及党代会报告意见征询;担任教育部直属高校党建工作联络员等,展现新时代离退休干部新担当、新作为。她鼓励老同志继续发挥余热,为“第一个复旦”、“双一流”建设及上医文化传承发挥正能量、积极做贡献。会上,她还通报了党总支其他老同志近况。

徐宏波向老同志汇报学校近期相关工作。下半年学校继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦党建工作,扎实推动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化,做好后半篇文章,切实回答建设“第一个复旦”之“八问”。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动中,我校离休干部和老领导们认真自学习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系和核心要义,坚持每天跟进学习近平总书记重要论述、重要讲话和重要指示精神,积极参加主题教育考察和学习交流活动,强化了老干部党总支各级党组织党的建设,构筑起政治思想高地。他还就学校第十六次党代会代表选举及党代会报告、纪检监察、老干部处今年工作和新年思考作了汇报。在徐宏波同志汇报今年两位离休老同志沈静、汪枫叶入选教育部《百岁人生》一书时,与会代表纷纷表示祝贺。徐宏波代表老干部工作处全体同志衷心感谢离退休老同志们一年来发挥出独特优势和作用,一如既往关心支持学校各项事业发展,诚挚祝愿老师们新的一年身体健康、生活幸福!

座谈交流环节,老同志们畅所欲言,气氛热烈。大家表示,在强国建设和民族复兴新征程上,离退休党员一样要始终不忘初心,牢记使命,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极为国家教育卫生事业发展贡献智慧和力量。老同志们还对老干部工作处一年来辛勤工作给予充分肯定,大家表示,老干部工作处始终坚持政治引领,注重关爱老同志身心健康,精准精细服务老干部,体现了时时放心不下的责任感,也进一步提升了老干部的幸福感和获得感。对学校建设中国特色世界一流顶尖大学和世界一流医学院宏伟目标寄予厚望,期待以迎接上医百年庆为契机,加快推进医学高质量发展,为建设健康中国做出更大的贡献。

座谈会在欢乐祥和的气氛中结束,留下了美好的回忆。老同志们互道珍重,祝福新的一年事事顺意,平安健康,幸福美满。

会后,召开了老干部党总支委员会会议,具体分析老同志身体及生活现状,商议了下一步党总支开展学习活动、有针对性地做好为老服务工作等相关事宜。