老干部党委开展“学习总书记廉洁文化论述 保障‘第一个复旦’建设”党风廉政建设专题党课

发布时间:2023-08-28浏览次数:180语音加载中

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻落实党的二十大精神,627日,老干部党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党风廉政建设专题党课。专题党课题为:学习总书记廉洁文化论述 保障‘第一个复旦’建设,由老干部党委书记、退休教职工工作处处长周桂发主持,老干部党委副书记、老干部工作处处长徐宏波主讲,老干部工作处、退休教职工工作处全体党员出席。

党课前,主持人周桂发指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,并对新时代新征程全面从严治党作了系统战略部署;626日上午,校党委裘新书记主持校党委常委班子主题教育读书班第七次专题研讨暨中心组学习会,深入学习习近平总书记关于全面从严治党和加强高校党建工作的重要论述,强调全力以赴抓好作风建设,进一步抓实抓好主题教育调查研究、检视整改等工作落实。周桂发表示,今天开展党风廉政建设专题党课,旨在第一时间按照裘新书记的学习会精神带领党员学深悟透习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述和中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》文件精神,营造涵养求真务实、团结奋斗的时代新风,助力“第一个复旦”建设。

党课伊始,徐宏波开门见山指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和前所未有的决心意志,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得了历史性、开创性成就;2022年初,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,将廉洁文化建设作为“必须长期抓好的重大政治任务”,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,作出具体部署,体现了党中央对于新时代廉洁文化建设的高度重视。

“要加强道德教育,引导党员特别是领导干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性。”“要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。”……党课上,徐宏波从“廉洁文化”概念入手,带领全体党员重温2013年至今十年间习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,提炼精神要点,全面细致深入解读习近平总书记关于新时代廉洁文化建设的思想内涵;集中学习《中国共产党纪律处分条例》原文规定的违纪行为,逐字逐句解读“第八章 对违反廉洁纪律行为的处分”要求,结合高校违纪个案警示震慑、敲响警钟,以完善的制度规定明确反腐倡廉的纪律要求,从根本上铲除党员腐败思想,提高党员党性觉悟。

本次专题党课以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实清正廉洁思想根基,厚植廉洁奉公文化基础,引导全体党员明大德、守公德、严私德。大家一致表示会将新时代廉洁文化建设内涵要求入耳入脑入心,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线,牢记建设“第一个复旦”工作使命,推动新时代廉洁文化建设深入开展。

党课之前,全体党员一同参观复旦大学上海医学院院史馆,回顾学院历史沿革,体悟“为人群服务、为强国奋斗”的上医精神和“严谨、求实、团结、创新”的院风。

文字:甄理

摄影:甄理