魏洪钟:不忘初心 方能行远

发布者:符遥发布时间:2021-03-01浏览次数:289语音加载中...

据新华社北京2月19日电:2月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给上海市新四军历史研究会的百岁老战士回信。向他们致以诚挚问候和美好祝福。

上海市新四军历史研究会成立于1980年,长期致力于党史军史研究宣传教育工作。近日,研究会施平、程亚西等40多位年逾百岁的新四军老战士给习近平总书记写信,结合自身经历讲述了“只有共产党,才能实现中华民族伟大复兴”的深切感悟,汇报了离休后积极参加党史宣传教育工作的情况,表达了传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业不懈奋斗的决心。

总书记回信充分肯定了离退休老同志为新中国的成立和建设所做出的贡献以及老同志时刻牢记初心使命的政治觉悟,给老同志带来了温暖的关心。总书记回信再次强调了学习党史,以史为鉴,传承党的优良传统的重要性。在信中,总书记赞扬了老同志关心下一代的工作并对老同志进一步做好关心下一代工作寄予了殷切的希望

一、继往开来,充分肯定离退休老同志的贡献和觉悟

离退休老同志亲身经历了新中国的建立和建设历程,有着丰富的历史经验 。建国前,许多老同志经历了枪林弹雨,为新中国的成立冲锋陷阵,做出了不可磨灭的贡献。建国后,许多老同志为社会主义建设添砖加瓦、献计献策、流血流汗再立新功。离退休老同志都曾把青春岁月献给了党和人民的事业,为新中国成立和建设贡献了自己一生的精力。对此,总书记在回信中给予了充分的肯定。习总书记在回信中说,“你们青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗”。而且,这些老同志和党一起走过了从出发走向胜利的辉煌道路,也和党一起经受了挫折和考验。但是他们始终初心不改,不忘为人民谋幸福的使命。因此习总书记在回信中称赞说,“你们亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,更懂得我们党的初心和使命。”

二、以史为鉴,学习党史,传承党的优良传统

今年7 月,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党从1921年创建到今天已经走过了100个春秋。在这100年里,世界风云激荡,有过血雨腥风,有过枪林弹雨;我们在民族解放、民族复兴的道路上奋力拼搏,上下求索,有过成功的喜悦,也有过挫折的迷茫。

恩格斯说过,历史就是我们的一切。列宁曾经说过,忘记过去就意味着背叛。前事不忘,后事之师。只有不忘过去,才能行稳行远。学习党史,以史为鉴,可以把党的优秀传统和优良作风一代一代传承下去并发扬光大。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对党的历史的学习,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位。 2013年6月25日,习近平同志在政治局集体学习时指出:“历史是最好的教科书。学习党史、 国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记说,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”行程万里,初心不改。习总书记强调,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养性。”在这次回信中,习总书记再次强调,“对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。”

三、殷切期望,关心下一代工作任重道远

在回信中,习总书记高度赞扬了新四军老战士“期颐之年仍心系党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩。”如上所说,习总书记也指出,老同志亲身经历了中华民族的奋斗历程,更加懂得党的初心和使命,希望为关心下一代工作中发挥积极作用。

中国关心下一代工作委员会成立于1990年。许多离退休老同志退而不休,加入到关心下一代工作中,为传承党的优良传统和优秀作风做出了新的贡献。30年来,中国关心下一代工作委员会队伍不断发展壮大,在促进青少年健康成长、加强社会主义精神文明建设、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

在2020年11月纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年之际,习总书记对关心下一代工作做出了重要指示。习总书记指出,青少年是祖国的未来和民族的希望。中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。习总书记在指示中进一步强调,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

在此次回信中,习总书记再次给老同志殷切寄语,希望老同志们在即将开展的党史学习教育中,“继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。”