许晓明:在学思践悟中提升思政工作能力

发布者:符遥发布时间:2020-11-25浏览次数:208语音加载中...

最近,习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示,他强调了“广大‘五老’是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量”。这是对我们从事关心下一代工作的老同志最大的鼓舞和鞭策。

要做好青少年思想政治工作,除了要具备高度的使命感和责任感之外,还必须具有一定的思政工作能力。像担任特邀党建组织员工作的老同志,尤其需要在学思践悟中不断提升自己的思政工作能力。

一、学理论

自担任特邀党建组织员以后,我认识到政治理论学习对完成这项工作的重要性,于是在履职近6年时间内,自觉地加强自己的理论学习和业务培训。一是我尽量参加每一次校和学院两级关工委安排的政治理论和党建工作学习辅导、讲座和讨论,以尽快提高自己的党建工作理论水平和实践能力。二是在家认真学习校关工委转发的党中央和学校党委的各种文件资料,及时了解党的路线方针政策,以及学校当前的工作中心和重点。

二、攻历史

尽可能广泛研读党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,特别要注意对历史上的一些重大事件的评价(例如,学生争议较多的抗美援朝、反右和文化大革命等),一定要与党中央保持一致,正确地、准确地作出解读。

三、多宣传

认真收看中央重大会议实况转播(例如,党的19大会议,庆祝改革开放40周年大会等),并在第一时间写出《党的19大报告学习体会》和《改革开放40周年报告学习体会》等微评发到相关微信群,广泛宣传党的新理论、新提法和新观点。这种“立竿见影”的学习方法,不仅能影响周围越来越多的人群,而且还能逐步提高自己的理论修养。

四、谈好话

做好学生思想政治工作,一定要重视“谈好话”的实践工作。具体地说,就是积极参与学院二级党校教学中的党课建设,以及与学生入党积极分子、预备党员座谈交流(每年2—3次)。近几年与学生交流的题目有:《端正学生入党动机》、《三严三实与党员先锋模范作用》、《新时代入党动机探讨》以及《习总书记给复旦大学青年师生党员回信的意义解读》等等,促进和帮助学生树立理想信念、端正入党动机,受到学生们的欢迎。

总之,边学习、边实践,不断探索、不断提高,“如春风化雨般,润物细无声”,就能逐渐地提升老同志参与青少年思想政治工作水平,争取把关心下一代工作做得更好!