改革开放三十年梦想成真

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-13浏览次数:271语音加载中...

回顾改革开放的三十年,我们的祖国发生了翻天覆地的变革,综合国力迅猛增长,国际地位显著提高,走出了一条让世人震惊、使社会主义充满生机的光明大道。我们一家作为知识分子家庭,在这三十年中也发生了巨大的变化,享受着党对我们的关怀和重视,赢得了充分发挥才智、报答国家的机会,梦想成真,使一生更有价值。

“文化大革命”中,我家遭到了冲击。父亲先后在中山、华山、华东医院一辈子勤勤恳恳从医,可只因一件莫须有的“历史问题”被审查、批斗、抄家。父亲热爱医学,渴望子女都能成为医生为社会有所贡献。我是从一医毕业了,随医疗队去了大西南,而弟妹们都进了工厂当工人。在那年代,入党多年的母亲连同我们子女还得“正确对待”,表示“鲜明的政治态度”。好多年中,全家人脸上少有笑容,父母不知咽下了多少泪水。

谁会想到,1976年“四人帮”被打倒,我们党在老一辈革命家的带领下结束了“文化大革命”,走上拨乱反正、百废渐兴的轨道。我父亲的冤假错案很快被平反,恢复正常工作,又承担起干部保健任务,退休前还申请加入了共产党。我的弟妹虽然不能读医,但经努力一个当了工程师,一个在高校任教,都入了党,心情舒畅地为国家出力。

我在少数民族山区送医送药十余年。197812月,党召开具有划时代意义的十一届三中全会,确立了以邓小平同志为核心的新一届党中央,解放思想、实事求是,带领全党全国人民开创了社会主义现代化建设的新时期。为了适应形势的需要,贵州省决定撤销医疗队,将我们充实到省和自治州所属的医疗、防疫部门,发挥骨干作用。此时,国家恢复了研究生招考,母校的老师热情地写信鼓励我报考研究生,母校的老领导启发我,“当年你们去山区是响应党的号召,今天国家现代化建设急需人才,你们也应勇敢地站出来让党挑选”,这使我的思想开了窍。于是,我和爱人俩经组织批准报考了研究生,以优异的成绩通过考试回到了母校。

经历山区十二年的磨炼和周折,我们背起书包开始了新的学习历程。虽然当时我们已是二个孩子的父母,可学习的目标更明,动力更足。加上母校的老师刚从文革沉重的精神枷锁下解放,更是充满无限的热忱,甘为人梯、尽心尽力培养接班人。在老师们的指导下我顺利完成课题,紧密结合国家攻关任务,开发新药填补国家的空白,我的论文相继在国内权威杂志和国际学术会议上发表,并获得上海市重大科技成果奖。

我和爱人在研究生毕业后双双留校,国家又送我们出国进修,接受先进的医学理念和知识熏陶,夯实了专业基础。我们庆幸自己赶上了国家改革开放的特快车,成了同龄人中的幸运儿。我的父亲当了几十年的医生,他可从无跨出国门学习交流的机会。我们深知,这决不是个人努力能决定自己的命运,而是改革开放改变了我们的前程。有国家的栽培、教育、信赖,我们自然刻苦钻研,埋头工作。回国后,我们都顺利晋升高级职称,接着当上硕士、博士生导师,在学会专业委员会中任职,从一名普通的医生逐步成长为拥有一技之长的专家。

更使我难以预料的是,1984年经全院推荐、党员选举,我被推任院党委副书记,成了一名“双肩挑”的干部。1993年被选为书记,一直连任至2004年。说实话,凭我个人的能力是无法挑起这付重担的,但有党组织和全院党员、同仁的信任与支持,促使我鼓起勇气挑战自我。我先后与四任院长共事,紧跟着党中央的步伐,边实践边学习,经历了医院改革开放艰难而精彩的二十年。我亲身体验改革开放使医院的发展和党的建设充满朝气。一个家底薄弱、条件简陋的红十字会老医院,借助改革开放的政策与氛围,能依靠名医名家学术梯队占领学科制高点,吸引国内外病员,使医疗量骤增,长期各列全市医院前列; 充分发挥改革政策的威力,大胆吸进外资和社会资金,开设外宾病房、特需门诊和病房,扩大了服务面; 率先引进国外先进的科学管理模式与先进设备技术,成为国内最早最全拥有CT、核磁共振、伽玛刀、PET和直升机救助的综合性医院,完善了重点学科硬件与软件,切实增强了综合医疗实力; 经过全面规划,分批分期完成老医院改造,使整体发生巨变,并建立了与浦东开发相匹配的现代化金桥分院。与此同时,华山人在重大灾难、疫情、突发事件和关怀弱势群体上,注重发扬救助、博爱、奉献的红十字精神,出色体现白衣天使的形象,保持着两个文明建设先进的称号,医院改革取得一个又一个丰硕成果。

改革历程充满曲折,甚至有挫折、失败,但最终带来的仍是史无前例的快速发展。如今,每当我走进医院的华山大道,眼望装修一新的红会老楼,新建的门急诊楼、病房楼、综合大楼,江南庭院式的花园,一批批接踵而来的全国各地患者和外籍病员,心里感到格外自豪。是改革开放让我有为此付出辛劳的机会,使我一生最重要的三十年留下深深的脚印!

我的爱人与我的经历相仿,她从一名妇产科教授、博士生导师“双肩挑”,先后挑起研究所、医院、市卫生局、人口计生委等领导担子,能为医学事业和上海的改革开放作奉献。我的二个孩子完全是沐浴着改革开放的春风茁壮成长,是最幸福的一代。弟兄俩先后考进或保送医学院,毕业后分别当了手外科和皮肤科医师,实现了爷爷奶奶的梦想。我们一代没有机会攻读博士,但他们实现了我们的心愿,继续深造,硕博连读获得了医学博士学位。老大更幸运,被派往瑞典完成联合科研任务,还多得了一个国外的副博士学位。二个媳妇都是上医人,工作在医疗卫生战线上。看来,全家三代人,人丁兴旺,可算事业与家庭有成,而下一代的前程一定比老一代更加灿烂。

过去说,个人的前途和命运,总是与国家的前途和命运紧紧相连的。改革开放的三十年正是如此,国家、医院、家庭和个人都让梦想成真!

(作者张永信为复旦大学附属华山医院教授、院医学教育研究中心主任、抗生素研究所副所长、卫生部抗菌药物临床应用监测中心顾问)