上海市教育系统关工委召开优秀课题成果表彰推广会

发布者:蔡晓燕发布时间:2023-03-24浏览次数:153语音加载中...

2023年3月20日,上海市教育系统关工委传达学习全国两会精神暨优秀课题成果表彰推广会在青松城百花厅举行。出席会议的领导有市教育系统关工委主任李宣海、驻会主任俞恭庆、秘书长金勤明等,会议由是教卫工作党委副巡视员杨伟人主持。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。会上首先邀请全国政协委员、上海师范大学校长袁雯作了全国“两会”精神传达。并要求教育系统各级关工委要认真组织学习,坚决贯彻落实好“两会”精神。

会上,宣读关于授予第十五次2022年度上海市教育系统关心下一代工作课题研究成果奖和第二次课题研究优秀组织奖的决定。围绕学校党政中心工作,注重发挥老同志政治经验、理论优势及关工委智库作用,积极开展课题研究,形成了一批具有一定理论水平和较强应用性的研究成果。复旦大学《关工委在

意识形态领域特殊功能的研究》荣第15次(2022年度)上海市教育系统关心下一代工作课题研究成果一等奖。同济大学等五个单位进行了课题研究工作经验交流发言。

自2020年起,教育系统关工委建立了13个理论研究基地,聚焦10大关工委工作的前沿领域,制订了三年行动计划,产出了第一批研究成果。转化和推广首批关工委优秀课题成果共有20项。其中就有复旦大学关工委理论研究基地的重点研究课题《新形势下,复旦大学关工委参与课程思政工作的研究与思考》。课题重点介绍了两项品牌事例:一是搭建“老教授思政工作坊”,充分发挥老同志教书育人作用。通过邀请老教授在课程思政午间研讨会上担任主嘉宾,召开老教授课程思政座谈会等,传授离退休老教授在校史、教学科研、临床培养等方面的经验积淀,为跨部门合作推进“三全育人”提供思路和方法。二是在校刊上陆续推出“老教授谈教书育人”专栏,老教授传授教育经验,讲述当年故事。专栏围绕“我所开设的课程”“我当年是怎样编写教材的”“ 我当年是怎样在教育中对学生进行价值观教育的”“我当年是这样备课的”等主题撰写文稿,以教授经验为主,讲述故事为辅,为老同志参与学校立德树人工作搭建平台。

李宣海主任在讲话中总结了上海教育系统关工委课题研究成果的五个特点,对进一步提高课题研究质量,大力加强课题研究成果的转化和推广,提了三点意见,并就今年教育系统关工委要做的重点工作进行了部署。